A influência dos cursos de ciências agrárias sobre a produtividade agrícola de Mato Grosso - Fumagali, Junior Gabriel Nardino (2021)
Durante as décadas de 2000 e 2010, o estado de Mato Grosso passou por um rápido crescimento de sua produtividade agrícola, o que atingiu, assim, o maior valor entre os estados produtores de grãos do Brasil. Além disso, o estado teve também uma forte expansão universitária com a criação de muitos cursos de ciências agrárias na região. Nesse sentido, este trabalho buscou-se associar o efeito de transbordamento gerado por esses cursos na produtividade agrícolas dos municípios de Mato Grosso. Então, por meio da utilização de dados provenientes do Censo Agropecuário, RAIS e INEP, para os anos de 2006 e 2017, buscou-se calcular a produtividade agrícola dos municípios mato-grossenses. No intuito de calcular a produtividade, usou-se o Valor Total Bruto dividido pela área explorada. A fim de mensurar o efeito de transbordamento, recorreram aos seguintes métodos: Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE), o modelo SLX e um modelo de dados em painel para mensurar os efeitos local e de transbordamento ao longo do tempo. Com relação ao AEDE, com o uso de contiguidade de rainha, houve significância de que a presença de cursos agrários impacta positivamente na produtividade agrícola. Ademais, constatou que há efeito local para ambos os anos (2006 e 2017), com aumento na produtividade agropecuária de 3,49% e 3,46%, respectivamente. Para o modelo SLX, que visa capturar o efeito espacial, houve significância apenas para o ano de 2006, devido a uma queda na produtividade agropecuária de 10,13%. Quanto ao modelo de efeitos fixos, existiu destaque somente para o efeito de transbordamento, isso se considerarmos os cursos agrários com pelo menos 10 anos de existência, o efeito espacial foi um aumento na produtividade agropecuária de 35,66%. Além disso, o efeito da variável 2017, sendo um período posterior a criação dos cursos de ciências agrárias, foi significativo com um aumento na produtividade agropecuária de 5,40%. Assim, conclui-se que a criação de cursos de ciências agrárias pode ajudar a elevar a produtividade agropecuária, tanto localmente como espacialmente, em longo prazo.Palavras-chave: Instituições de Ensino público. Produtividade agrícola. Efeito de transbordamento.