Terra, trabalho, parentela e fé: Uma abordagem sobre o espaço social e a herança afro-descendente na comunidade rural de Nogueira, Ponte Nova-MG - Dias, Ana Luiza Fernandes de Oliveira (2007)
Neste trabalho, apresenta-se uma análise histórico-cultural sobre a Comunidade Rural de Nogueira, Município de Ponte Nova Zona da Mata Norte de Minas Gerais. Espaço esse constituído somente por famílias negras, da qual quase nada se sabia, a não ser que era conhecida por terra de pretos . Problematizou-se nesse espaço-lugar a configuração de uma identidade e de um possível território afrodescendente. Têm-se como prerrogativa a idéia de que as identidades negras são culturalmente híbridas e dinâmicas, marcadas, historicamente, no contexto do escravismo e do racismo. Recorreu-se a uma pesquisa qualitativa, com o uso de análise documental, entrevistas semi-estruturadas, observação direta e registro fotográfico. A pesquisa revelou que Nogueira é constituída de um agrupamento de 11 famílias de parentelas, cujos ancestrais estão naquelas terras há mais de 100 anos, sendo a terra um patrimônio familiar. A cada setembro, as parentelas e as localidades rurais vizinhas atualizam suas fronteiras simbólicas, na devoção a Santa Efigênia , momento extraordinário que concorre com a configuração de um território afro-descendente. Terra, trabalho, parentela e fé identificam seus moradores que até hoje não têm o titulo da terra e enfrentam intensas desigualdades socioeconômicas.