Exigência nutricional de cálcio para codornas japonesas durante o pico de postura - Pereira, Ciane Aparecida (2004)
Foi conduzido no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, um experimento com o objetivo de determinar a exigência nutricional de cálcio para codornas japonesas durante o pico de postura. Foram utilizadas 360 codornas japonesas fêmeas com idade de 56 dias, durante o período de pico de produção. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 6x4; sendo seis níveis de cálcio e quatro períodos experimentais de 28 dias cada, onde cada tratamento foi constituído de seis repetições e dez aves por unidade experimental. As dietas experimentais continham 2860 kcal de energia metabolizável /kg, 20% de proteína bruta e os níveis de (1,6; 2,0; 2,4; 2,8; 3,2 e 3,6%) de cálcio, constituindo assim os seis tratamentos experimentais. A determinação da exigência de cálcio foi estimada através dos parâmetros de produção de ovos, consumo de ração, peso do ovo, massa de ovos, conversão alimentar, ganho de peso, peso específico dos ovos, peso de casca, espessura de casca, teores de cinzas e cálcio na casca, concentrações de cinzas e cálcio nos ossos, utilizando-se os modelos de regressão linear e/ou quadrática. Os níveis de cálcio influenciaram de forma quadrática, a produção de ovos por ave alojada, o peso específico da casca, o peso de casca e a percentagem de cinzas nos ossos. Foram influenciadas linearmente pelos níveis de cálcio na dieta a conversão alimentar por massa de ovos, a espessura de casca e a percentagem de cálcio nos ossos. Não havendo influência dos tratamentos para produção de ovos comerciais, consumo de ração, conversão alimentar por dúzia de ovos e gramas de cinzas nos ossos. Concluindo que a exigência de cálcio estimada, de acordo com as respostas biológicas obtidas pelas aves frente aos níveis de cálcio estudados foi de 3,2% de cálcio para codornas japonesas durante a fase de pico de postura.