Abordagem estatística de variáveis climáticas de Viçosa - MG - Lacerda, Maurício Silva (2017)
Conhecer o comportamento de variáveis climáticas como a temperatura e o índice de chu- vas de uma cidade ou região é de grande importância para que haja melhor planejamento e tomadas de decisões futuras, por este motivo estudos destas variáveis estão sempre em evidência. Desta forma, tem-se como objetivo geral realizar um estudo de algumas carac- terísticas do clima da cidade de Viçosa-MG, por meio de séries temporais, com enfoque nas temperaturas máximas e mínimas e no nível de precipitação pluviométrica, com obje- tivo específico de identificar alterações nestes fatores. Para isso analisou-se um conjunto de dados históricos acerca do clima da cidade com registros desde janeiro de 1968 até julho de 2016, iniciando o tratamento dos dados calculando a média mensal para as tem- peraturas e o total mensal para a precipitação, em seguida foi aplicado o teste de Dickey- Fuller aumentado para análise da tendência, e uma decomposição espectral da série nas frequências de Fourier para detectar sazonalidade. Posteriormente, escolheu-se a classe dos modelos SARIMA e as suas ordens escolhidas por meio dos critérios de informação bayesiano (BIC) e Akaike corrigido (AICc). O modelo escolhido foi verificado através de uma análise residual com os testes de Shapiro-Wilk e Ljung-Box. Para a série histórica da média mensal da temperatura máxima o modelo SARIM A(2, 1, 2) × (0, 1, 1) se apresen- tou com bom ajuste. As séries da média mensal da temperatura mínima e da precipitação pluviométrica total mensal necessitaram de um modelo que ajustassem os resíduos para que os pressupostos da modelagem fossem satisfeitos, com isso a primeira teve sua corre- lação serial modelada pelo SARIM A(1, 1, 2) × (0, 1, 1) e seus resíduos pelo ARCH(2) e a segunda série teve os modelos SARIM A(1, 0, 0) × (0, 1, 1) para a ajustar a correla- ção serial e ARCH(2) para os resíduos. Com o presente estudo conclui-se que a cidade de Viçosa-MG teve uma elevação acima de 1°C na média mensal de suas temperaturas máximas e mínimas, enquanto que o nível de precipitação não sofreu alterações ao longo do tempo estudado.