Influência do arranjo espacial de plantio de eucalipto na produtividade e na avaliação econômica florestal - Fernandes, Gustavo Felipe de Souza (2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de dois arranjos espaciais de espaçamentos de plantio na produtividade e na avaliação econômica florestal. Foram utilizados os dados de um experimento conduzido em uma empresa do setor florestal localizada na região do Vale do Jequitinhonha do Estado de Minas Gerais. O experimento constitui-se de três clones de Eucalyptus spp. plantados em dois arranjos espaciais de plantio: 3,0 m x 3,0 m e 6,0 m x 1,5 m. Foram mensurados as variáveis diâmetro à altura do peito (Dap), altura total (Ht) aos 81 meses pós plantio, para estimação do volume de madeira por hectare (Vcc/ha). Com os dados de custo fornecidos para cada arranjo espacial, foram realizadas as análises econômicas utilizando os critérios VPL (Valor Presente Líquido), TIR (Taxa Interna de Retorno) e CMP (Custo Médio de produção), simulando a venda da madeira em pé comercializada em volume (m3) e massa (t). O arranjo espacial não influenciou estatisticamente as variáveis Dap, Ht e Vcc/ha, apenas o fator clone exerceu influência nas variáveis. Independentemente da unidade de comercialização da madeira, o arranjo espacial 6,0 m x 1,5 m apresentou resultados econômicos superiores ao arranjo espacial 3,0 m x 3,0 m.