O mundo do trabalho na base da indústria da reciclagem: formulação crítica a partir da experiência das associações de catadoras e catadores de materiais recicláveis de Viçosa-MG - Silva, Pablo Pereira da (2022)
O setor da reciclagem aparece para grande parte da sociedade como algo virtuoso, tanto por produzir uma mercadoria supostamente capaz de mitigar ou mesmo estabilizar a degradação ambiental decorrente da exacerbada produção de resíduos sólidos, atestando a possibilidade de um desenvolvimento sustentável; quanto pela suposta capacidade de promover a inclusão socioprodutiva de uma categoria profissional historicamente a margem do mercado de trabalho, por meio da geração de emprego e renda. Contudo, os limites da reciclagem frente a exacerbada geração de resíduos sólidos e a persistente precariedade das condições de trabalho de catadores e catadoras contradizem tais alegações. Diante desta contradição este trabalho assume o propósito de superar as ilações mais imediatas e aparentes sobre o mercado da reciclagem e, por conseguinte, sobre as condições dos trabalhadores e trabalhadoras que compõem a base desta indústria; mais especificamente, trata-se de superar análises utilitaristas que, baseadas em um individualismo metodológico, reduzem à questão a um problema de racionalidade/irracionalidade de empresas, governos e/ou cidadãos considerados de forma fragmentada. Neste sentido, a indústria da reciclagem é apreendida enquanto elemento integrado ao modo de produção capitalista, ou seja, às legalidades que estruturam o funcionamento deste setor para os fins da acumulação de capital. Do mesmo modo, as(os) catadoras(es) são compreendidas(os) como parte da classe trabalhadora, a partir das determinações que incidem sobre a sua existência enquanto tal. Por fim, a atuação das associações de catadoras(es) de Viçosa(MG) são analisadas frente a divisão social do trabalho estabelecida pela indústria da reciclagem. Ou seja, neste momento as particularidades das associações de Viçosa são confrontadas com as generalidades anteriormente investigadas. Palavras-chave: Capital. Trabalho. Reciclagem. Catadoras(es). Crítica.