Parâmetros clínicos e laboratoriais de vacas leiteiras no período de transição manejadas em free stall - Trajano, Haroldo Pimentel (2013)
O objetivo do presente estudo foi avaliar as alterações hematológicas e a bioquímica sanguínea, em associação à urinálise e ao exame físico, de vacas leiteiras no período de transição e verificar a eficiência de protocolos de monitoramento para a ocorrência de doenças metabólicas e infecciosas. O estudo foi desenvolvido com 22 vacas da raça holandês PB, sendo 11 primíparas e 11 multíparas, com idade entre dois e sete anos, pertencentes ao rebanho leiteiro da Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gado de Leite UEPE/GL, do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Um total de 154 amostras de sangue e urina foi analisado. A pesquisa consistiu do monitoramento clínico e análises laboratoriais (hemograma, bioquímica sanguínea e urinálise). Foi estabelecida a seguinte metodologia para mensuração das variáveis clínicas e coletas de sangue e urina: quinze dias antes do parto (T-15); imediatamente após o parto (T0); dois dias (T2), cinco dias (T5), dez dias (T10), quinze dias (T15) e trinta dias após o parto (T30). Ao exame físico verificou-se perda gradativa do escore de condição corporal e infecções pós-parto; por meio da análise hematológica constatou-se leucocitose por neutrofilia e linfocitose ao parto; a analise bioquímica sanguínea evidenciou valores elevados de ureia sérica, hiperfosfatemia hipocloremia e decréscimo no colesterol total no período de transição; a urinálise apresentou baixos valores de pH da urina no pré-parto. Diante dos resultados obtidos a pesquisa confirmou a eficiência das avaliações clínicas e laboratoriais no diagnóstico de doenças metabólicas em vacas leiteiras no puerpério e o protocolo de monitoramento adotado foi correto.