Avaliação de suplementos com diferentes teores no rúmen para novilhas pardo-suícas em pastejo Marandu - Oliveira, Ronaldo Lopes (2001)
O objetivo do experimento foi avaliar técnico-economicamente os efeitos de suplementos com diferentes níveis (alto, médio e baixo) de proteína não-degradável no rúmen (PNDR) para novilhas em pastejo rotacionado de Brachiaria brizantha cv. Marandu. Estudaram-se o consumo e a digestibilidade dos nutrientes; as concentrações de N-uréia plasmático; o ganho de peso; a condição corporal; a conversão alimentar; e os custos com suplementação. O trabalho foi realizado no Instituto Melon de Estudos e Pesquisas, localizado na Fazenda Barreiro, município de Silvânia-GO. O experimento durou 90 dias e foram utilizadas 15 novilhas Pardo- Suíças puras (cinco por tratamento), com média de 19,7 meses e 394 kg de peso vivo (PV). A disponibilidade da pastagem foi monitorada para manter a oferta de 6% PV, em matéria seca verde (MSV). Utilizaram-se animais reguladores e avaliaram-se a disponibilidade de matéria seca (MS), MSV e a relação folha/colmo. As novilhas consumiram 2,5 kg/dia de um suplemento concentrado, oferecido duas vezes ao dia (8 e 16h), em cocho individual. Foi coletada extrusa em animais fistulados no esôfago, que receberam 10 g de óxido crômico/dia. Coletaram-se fezes duas vezes ao dia e determinou-se a fibra em detergente (FDN) indigerível nos alimentos e nas fezes para determinação do consumo e da digestibilidade. Os animais foram pesados, a cada 15 dias, no início da manhã, após jejum de 16 horas, obtendo-se o ganho de peso total e médio diário. Juntamente com a pesagem foi avaliado o escore da condição corporal em escala de 1 a 5. Foi avaliada a conversão alimentar da MS, proteína bruta (PB), fibra e carboidratos totais (CT). Não houve efeitos dos suplementos sobre a pastagem, porém houve diferenças entre períodos (meses), pois, com o avanço da estação seca, a disponibilidade de forragem decaiu e a relação folha/colmo e a proporção de material senescente elevaram-se. Não foi observado efeito dos tratamentos sobre o consumo de forragem ou de forragem mais suplemento. A digestibilidade da MS, matéria orgânica (MO) e PB e o teor de nutrientes digestíveis totais (NDT) foram menores para as dietas com alto teor de PNDR. Observou-se interação período:tratamento para a digestibilidade da fibra, em que, nos tratamentos com alta e média PNDR, a digestibilidade decresceu com o avançar da seca e, nos tratamentos com baixa PNDR, a digestibilidade aumentou. Os animais que consumiram alto teor de PNDR apresentaram concentrações plasmáticas médias de N-uréia menores que aqueles alimentados com suplementos contendo teores médios de PNDR, seguidos daqueles alimentados com dietas cotendo baixa PNDR. Os picos máximos de N-uréia foram maiores, quando se diminuiu o teor de PNDR. As novilhas que consumiram o suplemento com alta PNDR obtiveram maior ganho de peso que aquelas submetidas aos tratamentos com média e baixa PNDR. Houve incremento de um ponto, em média, no escore de condição corporal (ECC) durante o experimento, porém não houve efeito dos tratamentos sobre esta variável. A conversão alimentar da MS e da PB foi menor para o tratamento com alta PNDR e não houve efeito sobre a conversão alimentar da fibra e dos CT. A relação custo/benefício foi menor para o tratamento com baixa PNDR.