Solos coesos desenvolvidos sobre sedimentos da formação barreiras no estado do Amapá - Sena, Nathalie Cruz (2016)
Os solos coesos desenvolvidos a partir de sedimentos da formação Barreiras ocupam uma estreita faixa ao longo da costa brasileira e caracterizam-se, dentre outros aspectos, pela consistência dura a extremamente dura quando seco e friável, quando úmida. No Amapá, local de estudo do presente trabalho, estes solos estão associados às áreas agrícolas, onde se desenvolvem pastagem, reflorestamento de eucalipto, e mais recentemente, cultivo da soja; ou áreas naturais, com vegetação típica de Cerrado. O objetivo do trabalho foi realizar uma caracterização morfológica, física, química, mineralógica e micromorfológica dos solos coesos e compreender os possíveis processos e mecanismos responsáveis pela gênese e coesão dos solos. Para tanto, realizou-se análises com base nos atributos morfológicos; físicos: densidade do solo, porosidade do solo, resistência à penetração, curva de retenção de água, condutividade hidráulica; químicos: ataque sulfúrico, ataque total, determinação de pH; mineralógico: difração de raios-X e micromorfológico. Os solos apresentaram ampla variação textural com teores de argila entre 7 e 86 %; reação ácida, com baixos valores de soma e saturação por bases, sendo em alguns casos álicos. Os teores totais de Mn, Co, Cu e Zn foram baixos condizentes com a pobreza geoquímica do material de origem. Os solos apresentaram valores elevados de densidade do solo, baixa condutividade hidráulica e elevada resistência à penetração dos solos, sobretudo, no período seco. Os valores de ki foram baixos e estão de acordo com a natureza caulinítica dos solos. A gênese dos solos está associada à mineralogia predominantemente caulinítica da fração argila.