Pesquisa do linfonodo sentinela em cadelas portadoras de tumor de mama - Valadares, Flávia Diniz (2015)
O câncer de mama é a segunda neoplasia maligna mais incidente em mulheres e a primeira em cadelas, crescendo em importância no cenário mundial. A condição dos linfonodos é um importante fator prognóstico, sendo a sobrevida inferior a dois anos na grande maioria das cadelas com metástases linfonodais. Não há protocolos bem estabelecidos para o estadiamento e tratamento das metástases linfonodais em cadelas. O objetivo deste trabalho é elucidar a taxa de detecção do linfonodo sentinela, bem como sua capacidade em predizer metástases linfonodais inguinais e axilares em cadelas portadoras de câncer de mama. Foram incluídas 26 cadelas portadoras de neoplasia de mama atendidas no Hospital Veterinário da UFV no período de 1o de junho a 30 de setembro de 2014. O protocolo de atendimento incluiu coleta de dados, exame físico, radiológico, hematológico e cirurgia, conforme protocolo vigente desse serviço. Após indução anestésica, procedeu-se a injeção do corante azul patente ao redor do tumor primário mamário. Aguardaram-se 10 minutos para a migração do corante e em seguida procedeu-se a mastectomia regional ou radical conforme protocolo do serviço. Todo o material foi encaminhado para análise histopatológica. De 50 tumores mamários, 14% eram lesões não neoplásicas, 14% eram benignas e 72% eram malignas. Foram detectados linfonodos sentinela inguinal em 73% dos casos e axilar em 50%. A incidência de metástase linfonodal foi de 22,6% somando-se as três metástases inguinais com as duas axilares. A pesquisa do linfonodo sentinela inguinal não muda a conduta cirúrgica, pois tal estação é retirada em monobloco nas mastectomias regional e radical. No entanto, a pesquisa do linfonodo axilar pode otimizar o estadiamento linfonodal das cadelas, sem acrescentar morbidade significativa ao procedimento.