Avaliação videoendoscópica e histológica da mucosa gástrica de cães da raça Poodle Toy e sem raça definida submetidos ao tratamento experimental com meloxicam - Behle, Luciane (2008)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar os achados macro e microscópicos na mucosa gástrica de cães da raça Poodle Toy e sem raça definida submetidos ao tratamento experimental com o antiinflamatório não-esteróide meloxicam, por via oral, por um período de 28 dias com a finalidade de avaliar o grau de segurança do fármaco. Foram selecionados doze animais clinicamente saudáveis com peso médio de 6,25Kg ± 1,03Kg, idade entre 1 e 6 anos, de ambos os sexos e castrados. Os cães foram separados em dois grupos, sendo o grupo 1 constituído por cinco cães da raça Poodle Toy e o grupo 2 por seis cães sem raça definida. A seguir, todos os cães receberam tratamento com omeprazol na dose de 1mg Kg-1a cada 24 hs durante 21 dias.Permaneceram 15 dias em período de adaptação e, na segunda fase do estudo, receberam uma cápsula com veículo inerte por via oral, uma vez ao dia, durante 28 dias como parte do tratamento controle. Finalmente, iniciou-se o tratamento com meloxicam, quando todos os animais receberam a medicação na dose de 0,2mg Kg-1 no primeiro dia, e 0,1 mg Kg-1 a cada 24 hs durante os 27 dias seguintes. Os parâmetros hematológicos e bioquímicos séricos foram avaliados no primeiro dia do tratamento controle (T38) e no último dia do tratamento com meloxicam (T105). Tanto no início quanto no final do estudo, todos os valores laboratoriais permaneceram dentro dos parâmetros normais. Endoscopias foram realizadas no primeiro dia do tratamento controle (T38), no primeiro dia do tratamento com meloxicam (T77), no décimo sexto (T93) e no vigésimo oitavo dia (T105) após o início do tratamento com o meloxicam. As biópsias da mucosa gástrica para avaliação histopatológica foram colhidas na primeira (T38) e na última endoscopia (T105). Em relação à incidência e gravidade das lesões macroscópicas, observou-se predominantemente lesões de grau discreto na mucosa gástrica dos cães do grupo 1, e lesões de grau moderado na mucosa gástrica de cães do grupo 2 ao final do tratamento com meloxicam. As lesões microscópicas da mucosa gástrica foram de grau discreto em ambos os grupos ao início e final do estudo. Considerando os resultados obtidos no presente trabalho, conclui-se que o meloxicam é um AINE com alto índice terapêutico para cães da raça Poodle Toy e cães sem raça definida e observou-se diferenças significativas entre os cães da raça Poodle Toy e sem raça definida, quando a mucosa gástrica dos cães sem raça definida apresentou-se mais sensível a lesões durante o tratamento com meloxicam do que os cães Poodle Toy e que os cães sem raça definida demonstraram-se mais estressados do que os Poodle Toys quando submetidos ao confinamento e a manipulação diária neste estudo.