Interação entre Pochonia chlamydosporia e rizobactérias no controle de Meloidogyne javanica - Podestá, Guilherme Silva de (2015)
Fitonematoides são patógenos de difícil manejo, extremamente importantes para a agricultura mundial. Entre as medidas de manejo utilizadas, o controle biológico tem ganhado espaço, principalmente pela maior conscientização acerca dos malefícios causados pelos nematicidas químicos à saúde humana e ao meio ambiente. No presente trabalho, avaliou-se a compatibilidade entre o fungo nematófago Pochonia chlamydosporia e isolados bacterianos obtidos em raízes de plantas antagonistas no manejo de Meloidogyne javanica em casa de vegetação, bem como a utilização de substrato sólido para a multiplicação do isolado bacteriano selecionado para o controle de nematoides. Testando o efeito de Pochonia chlamydosporia, Gracilibacillus dipsosauri e de um condicionador de solo organo-mineral no controle de Meloidogyne javanica em tomateiro, observou-se que na interação dos três tratamentos, e na interação entre G. dipsosauri e P. chlamydosporia, a redução no número de galhas radiculares causadas pelo nematoide foi de 48 e 41% respectivamente. Os tratamentos com G. dipsosauri e P. chlamydosporia + Ribumin proporcionaram redução de 26 e 21% no número de ovos respectivamente. A interação entre o fungo nematófago e a rizobactéria foi positiva para o controle do nematoide, apesar do fato de G. dipsosauri ter inibido o crescimento do fungo P. clamydosporia em até 30% em teste in vitro. Avaliando o controle de M. javanica em tomateiro com bactérias endofíticas, observou-se que dos 51 isolados obtidos, 18 foram eficientes em reduzir o número de galhas de M. javanica, resultando em 51 a 75% de controle em relação à testemunha. Cinco isolados reduziram o número de massas de ovos de 65 a 75% em relação ao tratamento testemunha. Os tratamentos com os isolados Cs-2, Cs-12 e Mc-3 causaram 22, 24 e 27% de imobilidade nos J2 de M. javanica respectivamente. Os isolados Cs-2, Cp-5 e Mc-3, quando aplicados via irrigação do solo, reduziram em até 46% o número de galhas de M. javanica. Além disso, o isolado Mc-3 mostrou-se eficiente também na microbiolização de sementes, reduzindo grandemente a multiplicação do nematoide no interior das raízes. O fungo P. chlamydosporia não produziu compostos antibióticos contra os isolados bacterianos testados e os isolados Cs-2, Cs-12, Cp-1 e Mc-3 foram os que apresentaram maior compatibilidade nos testes de antibiose, efeito dos compostos voláteis e confrontação direta realizados in vitro. Quando aplicados via microbiolização de sementes, observou-se que o tratamento com a bactéria Mc-3 proporcionou redução de 23% no número de ovos do nematoide. A combinação da bactéria Cs-2 com Pc-10 proporcionou redução de 31% e a combinação das três bactérias com P. chlamydosporia proporcionou redução de 37%. Na aplicação via irrigação, Pc-10 isoladamente reduziu o número de galhas em 33% e quando associado a Mc-3, em 30%. Já quanto ao número de ovos por sistema radicular, as reduções foram de 64, 60 e 49% quando o solo foi tratado com Mc-3, Pc-10 e na interação de ambos, respectivamente. Por fim, nos testes para produção de esporos do isolado Mc-3 (Bacillus sp.) em meio sólido, observou-se que a aplicação de 100 mL de água nos sacos contendo 300g de arroz em pré autoclavagem, seguido da aplicação de suspensão bacteriana e incubação por 5 dias a 30° é eficiente em produzir C esporos de Mc-3, gerando em média 1 x 109 esporos por grama de arroz. A adição de meios de cultura líquidos à suspensão bacteriana pós autoclavagem não resultou em aumento da produção. Já a aplicação de doses crescentes de farelo de soja ao arroz, mostrou que a aplicação de 10-20 g de farelo de soja por saco, proporciona aumento da produção de esporos de Mc-3.