Desenvolvimento de um sistema de filtragem para tratamento de água cinza visando o seu reúso - Santana, Eduardo de Aragão (2013)
A escassez hídrica é um problema considerado mundial, tanto no aspecto quantitativo como no qualitativo. Sendo assim, o reúso da água cinza pode ser uma alternativa importante no combate à citada escassez de água. Tal estratégia pode ser considerada interessante, pois, muitas vezes, as pessoas usam a água potável para fins que não necessitam de tal qualidade, como é o caso da irrigação de jardins, lavagem de carros e descarga de vasos sanitários. Assim, objetivou-se, com essa pesquisa, desenvolver um sistema modular de filtros de baixo custo, eficiente e de fácil operação, que proporcionasse o tratamento e o possível reaproveitamento da água cinza em ambientes domésticos. A água cinza de uma residência rural foi tratada por um sistema de filtração sequencial formada por dois filtros, um com serragem de madeira (FSM) e o outro com carvão ativado (FCA). Espessuras de camada de 40, 60 e 80 cm foram testadas para os FSM, e de 10, 20 e 30 cm para FCA, bem como a combinação dos FSM com os FCA. Parâmetros físicos, químicos e microbiológicos foram analisados para quantificar o desempenho dos filtros. Os FSM apresentaram bom desempenho na remoção de sólidos e turbidez, sendo o FSM 80 o mais eficiente. Os FCA foram essenciais na remoção dos compostos pouco removidos pelos FSM, como foi o caso da DQO, DBO, surfactantes e E. coli. No geral, o conjunto de melhor desempenho na remoção de poluentes foi o FSM 80 com FCA 30. Apesar dos bons valores de eficiência obtidos pelos filtros, a qualidade final da água cinza tratada não atendeu a todos os critérios de reúso exigidos por alguns órgãos regulamentadores. Porém, seria possível reutilizá-la para irrigação irrestrita, segundo a OMS. Por outro lado, etapas adicionais de tratamento devem ser implementadas, a fim de obter-se água cinza de melhor qualidade para outros usos.