O sem terra, sem teto e morador de rua: a rurbanidade e a construção da representação social sobre o rural na Região Metropolitana de Belo Horizonte - Hernández, José Mario Riquelme (2008)
Este estudo tem como foco a discussão da ruralidade presente na interação entre setores do campo do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra - MG e dos sujeitos provenientes das periferias da cidade para ocupar o campo em espaços de fronteira rural da Região Metropolitana de Belo Horizonte denominada ocupação rurbana. Sendo um espaço que sintetiza a interação econômica e sócio-cultural entre estes setores marginalizados da economia formal; que por meio de suas práticas cotidianas recriam, multiplicam as narrativas, as re-elaborações de identidades, e os significados atribuídos a esse espaço rural. Tudo isto como efeito dos desdobramentos do processo de acumulação do capital no meio rural, que estimula o abandono das atividades agrícolas nesse espaço que outrora era considerado de agropecuário e que hoje é objetivado como um lugar cada vez mais indistinguível e diluído. Importa-nos aqui compreender as apropriações, as mudanças, as possibilidades e as limitações da construção de representações do rural presentes nestas interações coletivas entre os movimentos sociais e os sujeitos do campo e da cidade, marcadas pelos contextos produtivos extraagrícolas num anfiteatro de disputa e de co-relações sociais e simbólicas, partindo da premissa de que o rural/ ruralidade, mais do que realidades fixas, trata-se de uma representação social reproduzida nos contornos da ocupação rurbana da RMBH.