Eficiência de dialelos circulantes via simulação por reamostragem de um dialelo completo - Ferreira, Fábio Medeiros (2003)
Geralmente, o número de progenitores incluídos num dialelo completo é elevado, acarretando em muitas polinizações manuais, o que aliado às dificuldades das operações de campo, disponibilidade de recursos financeiros, mão-de-obra e período para a execução dos cruzamentos, pode tornar limitante a execução do mesmo. Os dialelos circulantes surgem como uma das alternativas para a solução deste problema. No presente trabalho se verificou as estimativas da capacidade geral de combinação (CGC) e da capacidade específica de combinação (CEC) obtidas nos dialelos circulantes comparadas as estimativas obtidas no dialelo completo. Num primeiro estudo foram simulados dados para um dialelo completo, a fim de se estudar as ações genéticas em consonância ao efeito do dialelo circulante. Num segundo estudo foram utilizados dados de um dialelo completo avaliado por PACHECO (1997). Nos dois estudos o dialelo completo foi composto por 28 progenitores e seus 378 híbridos F 1 ’s, Os dialelos circulantes foram obtidos por reamostragem do dialelo completo, sendo cada um deles representados por s cruzamentos iguais a 25, 23, 21, 19, 17, 15, 13, 11, 9, 7, 5 e 3. Foram gerados 1000 dialelos circulantes para cada valor de s. No primeiro estudo foram simuladas cinco variáveis hipotéticas de diferentes relações d/a (0, 0,5, 1,0, 1,5 e 2,0) governadas por um gene com dois alelos. Para os dois estudos foram definidos alguns parâmetros genéticos que possibilitaram avaliar as estimativas de CGC e CEC. Foi obtida a distribuição amostral dos parâmetros genéticos estudados e considerou-se os valores obtidos no dialelo completo (s = 27) como valores de referência (valores paramétricos). Concluiu-se que o uso de simulação mostrou-se adequado para a comparação dos dialelos circulantes com o dialelo completo. As estimativas de CGC e CEC obtidas nos dialelos circulantes foram semelhantes às obtidas no dialelo completo, exceto para alguns progenitores, quando o valor de s utilizado foi pequeno. Foi verificado para a variável produção de espigas (t/ha), que com s =19, o que equivale a uma redução de aproximadamente 30% dos cruzamentos, o dialelo circulante permitiu selecionar os melhores progenitores e as melhores combinações híbridas. Portanto, a viabilidade do uso de dialelos circulantes é baseada nas populações estudadas, nas características avaliadas e no objetivo do melhorista.