Avaliação de uma área em processo de restauração, como medida compensatória pela mineração de calcário, Barroso, MG - Campos, Wanuza Helena (2013)
A busca pela sustentabilidade das atividades antrópicas e o aumento do rigor da legislação ambiental culminam na adoção de ações que visam à restauração de áreas degradadas. Os ambientes restaurados devem ainda ser avaliados e monitorados a fim de verificar se os objetivos propostos no início no projeto foram alcançados. Para essa finalidade são utilizados indicadores de avaliação e monitoramento, os quais retratam as características ecológicas da área em restauração. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar uma área restaurada por meio do plantio de mudas, há aproximadamente 7 anos, empregando a regeneração natural e o banco de sementes do solo como indicadores de avaliação e monitoramento. No local de estudo foi delimitada uma área de 0,5 ha, na qual foram alocadas 40 parcelas de 2x2 m, espaçadas em 10 metros, formando 8 estratos, compostos por 5 parcelas, paralelos a um curso d água, sendo o estrato 1 o mais próximo e o estrato 8 o mais distante do córrego. Para avaliação do estrato regenerante foram registrados todos os indivíduos arbustivo-arbóreos presentes nas parcelas com altura ≥ 30 cm e CAP < 15 cm. Para avaliação do banco de sementes, foi coletada uma amostra de solo (0,25 x 0,35 x 0,05 m) no centro de cada parcela. Os indivíduos regenerantes e aqueles recrutados do banco de sementes foram identificados e classificados quanto à classe sucessional e síndrome de dispersão de sementes, além da análise de seus parâmetros fitossociológicos. No estrato regenerante foram amostrados 162 indivíduos, 13 famílias e 22 espécies, perfazendo 10.125 indivíduos/ha, sendo Psidium guajava e Myrtaceae, a espécie e família com maior Valor de importância (VI). A diversidade foi considerada baixa (H =2,691), assim como a dominância ecológica (J =0,870). Foi observada maior porcentagem da classe sucessional das pioneiras em nível de espécies (50%) e em nível de indivíduos (66%). Em relação a síndrome de dispersão de sementes predominou a zoocoria entre as espécies (81,8%) e entre os indivíduos (84,6%). No banco de sementes do solo foram recrutados 7.519 indivíduos, 27 famílias e 82 espécies, perfazendo 2.270 sementes/m2. A espécie Melinis minutiflora e a família Poaceae apresentaram os maiores VI. A forma de vida herbácea predominou entre as espécies (68,3%) e as gramíneas entre os indivíduos (75,4%) noviii banco de sementes. A diversidade foi considerada baixa (H =1,89), assim como a dominância ecológica (J =0,429). Dentre as espécies arbustivo-arbóreas, predominou a classe sucessional das pioneiras, entre os indivíduos (77%) e entre as espécies (41%). Em relação a síndrome de dispersão de sementes prevaleceu a anemocoria em nível de indivíduos (85%) e a zoocoria em nível de espécies (50%). O curso d água presente na área de estudo, bem como a mata ciliar, não influenciaram significativamente (p>0,05) na composição do estrato regenerante e do banco de sementes do solo. O elevado número de indivíduos de M. minutiflora tem potencial para interferir negativamente na restauração, sugerindo que sejam adotadas ações de manejo que visem seu controle. A floresta em restauração apresenta parâmetros florísticos e fitossociológicos similares a outros ambientes em processo de restauração, porém, inferiores àqueles observados em florestas estacionais semideciduais maduras. Finalmente, a regeneração natural e o banco de sementes do solo, atuaram como bons indicadores, na medida em que permitiram avaliar as deficiências do projeto e propor ações de manejo que permitam acelerar o processo de restauração.