Efeito de Apis mellifera Linnaeus, 1758 (Hymenoptera, Apidae) sobre a utilização de fontes de pólen por Melipona quadrifasciata Lepeletier, 1836 (Hymenoptera, Apidae) na região de Viçosa, MG - Melo, Mariana de Araújo (2004)
O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos do aumento na abundância de Apis mellifera, espécie exótica, sobre a coleta de pólen por Melipona quadrifasciata, espécie nativa, em Viçosa, MG. Para isso, foi estudado o padrão diário de atividade de coleta de pólen por M. quadrifasciata em áreas de pastagem abandonada e em áreas de fragmentos de mata secundária, com a finalidade de testar a hipótese de que a abundância aumentada de A. mellifera causa alterações neste padrão. Também foram identificadas as espécies de plantas que são fontes de pólen para ambas as espécies nas mesmas áreas, a fim de testar a hipótese de que a abundância aumentada de A. mellifera causa alterações na quantidade e na qualidade do pólen coletado por M. quadrifasciata. A atividade de coleta de pólen por M. quadrifasciata se iniciava ainda durante o nascer do sol e se concentrava nas primeiras horas da manhã. Cerca de 69.40% de todas as cargas de pólen foram coletadas até as 10 horas da manhã. A abundância aumentada de A. mellifera não causou alterações sobre o padrão diário de coleta de pólen por M. quadrifasciata. Para a coleta de pólen, M. quadrifasciata visitou, nas áreas de pastagem abandonada, 23 espécies de plantas pertencentes a 9 famílias de Angiospermae e, nos fragmentos de mata, foram coletadas cargas de pólen de 20 espécies pertencentes a 10 famílias. M. quadrifasciata visitou, para a coleta de pólen, principalmente plantas de porte arbóreo, com floração massal, e flores que oferecem o pólen como recurso. Embora seja generalista, M. quadrifasciata é mais restritiva que outras abelhas eussociais para a coleta de pólen e apresenta uma oligolecia temporal. As abelhas dos ninhos de A. mellifera instalados nas áreas de pastagem visitaram 25 espécies de plantas, pertencentes a 16 famílias. Nos ninhos instalados na mata, foram encontradas 33 espécies pertencentes a 21 famílias. A. mellifera também é generalista e utilizou plantas com floradas abundantes, embora não tenha utilizado apenas plantas de porte arbóreo para a coleta de pólen. Embora houvesse uma sobreposição de nicho relativamente alta, a abundância aumentada de A. mellifera não apresentou efeitos sobre a largura de nicho e sobre a quantidade e a qualidade do pólen coletado por M. quadrifasciata. A não detecção de efeitos da abundância aumentada de A. mellifera pode acontecer em decorrência do fato de que pólen não é um fator limitante ou do fato de que o sistema já está estável, moldado à presença de A. mellifera. É possível, também, que a não detecção de efeitos seja decorrente do número de colônias de A. mellifera utilizadas em cada experimento não ser suficiente para significativamente aumentar a abundância nas áreas estudadas, embora seja útil para se medir efeitos da introdução de ninhos de abelhas africanizadas para a produção apícola. Embora os dados desse trabalho apontem para uma ausência de efeitos sobre as abelhas eussociais, a presença da A. mellifera nas regiões Neotropicais ainda tem muitos aspectos a serem estudados.