Ação da própolis de Scaptotrigona aff. postica (Latreille, 1807) (Hymenoptera, Apidae, Meliponini) em diferentes linhagens de células tumorais - Sanches, Márcia Aparecida (2014)
A própolis de abelhas sem ferrão (Apidae, Meliponini) vem sendo estudada nos últimos anos em várias linhagens de células tumorais quanto à citotoxidade de seus componentes. Neste estudo, extratos etanólicos de própolis de Scaptotrigona aff. postica nas concentrações: 1 mg/mL, 0,5 mg/mL, 0,25 mg/mL e 0,125 mg/mL foram avaliados em linhagens de adenocarcinoma mamário (MCF7), melanoma murino (B16F10), astrocitoma (U343MGa) e fibroblastos de camundongos (3T3). Os resultados evidenciaram que a própolis de S. aff. postica apresenta atividade citotóxica em todas as linhagens celulares nas concentrações utilizadas. As frações do extrato etanólico obtidas a partir de diferentes solventes (hexano, hexano:acetato, acetato, acetato:metanol, metanol) mostraram atividade citotóxica para todas as linhagens celulares, com exceção para a fração hexano, cujas porcentagens de mortalidade foram baixas ou nulas. Determinações analíticas da fração hexano:acetato evidenciaram a presença do esteroide etisterona e de cardanol I. Os resultados apresentados confirmam a possibilidade de uso da própolis de S. aff. postica como fonte de substâncias antitumorais.