Substituição do milho por glicerina bruta em dietas para suínos em terminação - Gomide, Ana Paula Cardoso (2010)
Objetivando-se avaliar o efeito da substituição do milho por glicerina bruta em dietas para suínos em terminação, foram utilizados 80 suínos, machos castrados, híbridos comerciais, com peso médio inicial de 67 kg, em um experimento com delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e oito repetições, com dois animais por unidade experimental. Os tratamentos usados foram 0,0; 4,0; 8,0; 12,0 e 16,0% de glicerina bruta em substituição ao milho nas dietas de suínos em terminação. Os parâmetros avaliados foram: ganho médio diário de peso, consumo médio diário de alimento, conversão alimentar, rendimento de carcaça, espessura de toucinho, área de olho de lombo, profundidade de músculo, espessura de toucinho no ponto P2, rendimento de carne na carcaça resfriada, perdas do músculo ao descongelamento, perdas à cocção, força de cisalhamento, pH inicial e final. Os níveis de substituição do milho por glicerina bruta não afetaram os parâmetros de desempenho (P≥0,05). Observaram-se efeito linear crescente dos tratamentos (P≤0,05) sobre o parâmetro espessura de toucinho na carcaça e efeitos lineares decrescentes dos tratamentos (P≤0,05) sobre os parâmetros perda de líquido no descongelamento e força de cisalhamento. A glicerina bruta pode substituir até 16,0% do milho das dietas para suínos em terminação, sem prejuízos sobre o desempenho e rendimento de carcaça com melhorias na qualidade da carne.