Proposta metodológica para a avaliação da qualidade nas atividades do fomento florestal - Marques, Gláucio Marcelino (2014)
Após ter atuado no Fomento Florestal percebeu-se a necessidade de criar uma metodologia que identificasse as falhas nas operações florestais do fomento. Sendo assim, o desenvolvimento deste trabalho justifica-se pelo fato de que, apesar do reconhecido esforço dos profissionais ligados ao fomento das empresas, nota-se que os produtores fomentados, geralmente, não se preocupam em realizar as operações recomendadas com qualidade. Isto pode ser explicado muitas vezes por motivos culturais, econômicos ou pela falta de informação. O objetivo geral deste trabalho é desenvolver e testar uma metodologia para verificação da qualidade na execução das principais operações referentes ao processo de implantação de projetos florestais de um programa de fomento de uma empresa florestal, por meio do desenvolvimento de ferramentas de gestão que possam facilitar tomadas de decisões com maior segurança e rapidez. A pesquisa abrangeu parte da região atendida pelo Programa de Fomento Florestal da Empresa no Norte do Espirito Santo e Sul da Bahia. Foram aplicados questionários aos produtores fomentados totalizando uma área de 7646,38 ha, sendo as propriedades escolhidas de forma aleatória (sorteio) a fim de eliminar variáveis tendenciosas e obter maior diversidade das amostras, gerando conhecimentos para aplicação prática a fim de encontrar soluções para se propor uma metodologia de verificação. Deste modo foram feitas pesquisas bibliográficas, reuniões com gerentes, coordenadores, produtores rurais fomentados e levantamentos de dados. Em simulações econômicas realizadas durante o trabalho foi possível perceber que o produtor deixa de obter lucros, quando não segue as recomendações técnicas passadas pela empresa. As simulações foram realizadas sobre o impacto da taxa de sobrevivência e da mato competição na produtividade e custo do insumo (adubo) utilizado. Para os três itens foram simuladas perdas que variaram de 5 a 20%. Pode-se comprovar que ao preço de mercado da madeira praticado na região do estudo o prejuízo atingiu até 40% do valor da madeira em alguns casos extremos. Ao término da pesquisa foi possível traçar uma metodologia e criar ferramentas em formas de gráficos e planilhas analíticas para serem usados na gestão dos contratos. Estas ferramentas se mostraram uteis para a empresa e viii para o fomentado, visto que as mesmas mostram com clareza e facilidade de interpretação, a realidade do empreendimento. Foram avaliadas sete operações, combate à formiga, capina química pré-plantio, subsolagem, plantio, adubação de plantio, trato cultural na linha e adubação de cobertura. Também foram avaliados dois itens importantes, a satisfação contratual e o Status do contrato, esses para verificar a credibilidade do programa. Concluiu-se que a metodologia apresentada através da pesquisa é satisfatória para o programa e pode ser aplicada em programas de fomento de outras empresas, pois quando aplicada, os resultados se mostraram favoráveis ao objetivo do programa, trazendo maior qualidade nas operações e melhores resultados em produtividade e satisfação do produtor. Para que a metodologia apresentada nesta pesquisa seja implantada e traga bons resultados, ela deve ser encarada pela empresa e pelos produtores como uma ferramenta de melhoria na qualidade da execução das operações, para tanto deve haver o envolvimento e comprometimento de todos em busca de resultados positivos.