Efeito da Fertirrigação com Água Residuária de Suinocultura nos Atributos Químicos do Solo e na produção dos Capins Tifton 85 e Xaraés - Rezende, Vinícius de Oliveira (2013)
A água residuária de suinocultura (ARS) é um recurso valioso por constituir fontes de nutrientes para a agropecuária e por ser capaz de reduzir o consumo de fertilizantes minerais. A definição de estratégias de utilização e manejo adequados para esse efluente minimiza os riscos de poluição frequentemente associados a sua aplicação no solo. Porém, as quantidades e as frequências aplicadas ao solo podem variar com o tipo deste, com a natureza e composição dos resíduos, com as condições climáticas e com a espécie vegetal cultivada. Sendo assim, objetivou-se avaliar a aplicação de água residuária de suinocultura com o intuito analisar a produtividade de massa seca, a extração de nutrientes pelas forrageiras e os atributos químicos no solo. Realizaram-se dois experimentos visando verificar os efeitos da aplicação de doses crescentes de água residuária de suinocultura (0, 500, 1000, 1500, 2000, 2500 m3 ha-1) sobre atributos químicos de um latossolo vermelho-amarelo e sobre a produção de massa seca das cultivares Xaraés (Brachiaria brizantha) e Tifton 85 (Cynodon dactylon x Cynodon nlemfuensis). Foram avaliadas as quantidades de nutrientes extraídas, a densidade e a altura do relvado pré-pastejo, a taxa de acúmulo de forragem e a capacidade de suporte. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualisados. Os dados foram submetidos à análise de variância e, em seguida, à análise de regressão. Os dois experimentos comprovaram que a aplicação de ARS é viável para os capins com aumento linear da produção de massa seca, da altura e da lotação em relação às doses aplicadas. Para o Tifton 85, apenas a porcentagem da massa seca foi reduzida com o aumento das doses. O fornecimento de ARS não restituiu as quantidades de cálcio, magnésio e manganês extraídas pelas forrageiras. Considerando o nitrogênio como o nutriente de referência, a dose de 500 m3 ha-1 da ARS é a mais indicada para os dois capins. O potássio foi o nutriente mais extraído pelo Xaraés, superando o nitrogênio em 61%. X Conclui-se, então, que o Tifton 85 e o Xaraés são indicados para manejos intensivos de produção de forragem com utilização de ARS pela alta capacidade de produção massa seca e alta extração de nutrientes. Termos para indexação: pastagem, nitrogênio, produtividade.