Caracterização da diversidade genética e resposta ao Cowpea aphid-borne mosaic virus em acessos e híbridos RC1 de maracujazeiro - Farias, Daniela da Hora (2016)
O Brasil é apontado como o mais importante centro de diversidade do maracujá e maior produtor mundial da fruta. Entretanto, a ocorrência de virose do endurecimento do fruto e a falta de variedades melhoradas, mais produtivas e com resistência às principais doenças limitam a qualidade e o potencial da cultura. A exploração da variabilidade genética dentro do gênero Passiflora constitui uma atividade importante no melhoramento para identificação de fontes de resistência às principais doenças do maracujazeiro e obtenção de novas variedades com atributos desejáveis. O primeiro capítulo teve como objetivo avaliar a reação de acessos do Banco de Germoplasma de Passiflora spp., ao CABMV e verificar a variabilidade genética disponível por meio de descritores morfológicos. Os resultados permitiram indicação e seleção de indivíduos com resistência/tolerância genética ao CABMV com destaque para os acessos BGP188 (P.edulis f. flavicarpa) e BGP 170 (P. malacophylla). Os agrupamentos indicaram grupos com potencial a serem utilizados em programas de melhoramento genético. Os descritores possibilitaram um melhor ordenamento das espécies P.edulis f. flavicarpa e nas demais espécies silvestres. O segundo capítulo teve com objetivo estimar a diversidade genética entre os acessos de maracujazeiro por meio de características físicos e químicas de frutos e indicar combinações para futuros trabalhos de melhoramento genético em Passiflora. As variáveis massa de casca, massa do fruto, diâmetro e comprimento de fruto contribuíram para a máxima variabilidade observada nos acessos de Passiflora. Para essas características cinco frutos são suficientes para predizer o valor real dos indivíduos com 90% de acurácia. Os caracteres rendimento de suco e acidez titulável apresentam baixa repetibilidade, indicando cautela na seleção de genótipos com base nessas características. O agrupamento UPGMA indicou a existência de variabilidade genética entre os acessos avaliados, apresentando grupos com acessos mais dissimilares com potencial a serem utilizados em futuras etapas de seleção e cruzamentos de genótipos. O terceiro capítulo teve como objetivo caracterizar morfologicamente e avaliar progênies da primeira geração de retrocruzamento para resistência ao CABMV. A incidência de virose avaliada nas progênies híbridas indicou que as progênies das séries RC1-H44 e RC1-H57, foram mais similares ao P. cincinnata, mais tolerantes ao CABMV e apresentaram baixos valores de absorvância. O híbrido RC1-H57-83 se destacou por apresentar menor índice de severidade do CABMV (15,6%), podendo ser utilizado como genitor feminino na geração RC2. A caracterização morfológica nas progênies híbridas possibilitou a identificação de indivíduos com características mais similares aos parentais e com diferentes graus de tolerância ao CABMV. O quarto capítulo teve como objetivo avaliar a recuperação do genoma recorrente em híbridos da primeira geração de retrocruzamento de Passiflora por meio de marcadores moleculares iPBS e selecionar genitores mais tolerantes ao CABMV. Os marcadores iPBS foram capazes de distinguir progênies RC1 de seus parentais e quantificou a recuperação do genoma recorrente. As progênies RC1-H57-89 e RC1-H49-77 com maior percentagem do genoma do genitor recorrente apresentam também maior severidade de virose. As progênies RC1-H57-85 e RC1-H57-91 por serem mais tolerantes ao CABMV são promissoras ao próximo ciclo de retrocruzamento. A análise de agrupamento revelou variabilidade genética entre as progênies RC1, o que demonstra potencial para serem utilizadas nas gerações seguintes de retrocruzamento.