Aprimoramento dos processos de dimensionamento e operação de reservatórios de regularização - Monteiro, Luane Ines Brito (2020)
O aumento da demanda pelo uso da água impulsionada pelo crescimento da população poderá agravar os cenários de escassez hídrica, assim faz-se necessário o uso de ferramentas de planejamento e gestão de recursos hídricos que possam minimizar os possíveis conflitos pelo uso da água. Em condições em que a disponibilidade hídrica natural em um curso de água não é suficiente para atender as demandas dos usuários, a construção de reservatórios torna-se uma alternativa plausível, uma vez que estas estruturas operam a partir do armazenamento temporário do excedente nos períodos em que as vazões afluentes superam as vazões de saída do reservatório. A vazão máxima de regularização é limitada a vazão média de longo termo (Q mlt ) e o potencial de regularização está relacionado com as perdas por evaporação ocorridas na superfície da área inundada pelo reservatório. Para o dimensionamento de reservatórios considera-se que a capacidade de armazenamento deverá ser suficiente para suprir a demanda de água nos períodos secos, porém, durante o período de enchimento as reservas disponíveis podem não ser suficientes para atender as demandas projetadas. O presente trabalho foi dividido em dois capítulos que abordam questões relacionadas ao dimensionamento e operação de reservatórios de regularização. No capítulo 1 foi proposto um aprimoramento do modeloDetermination of Reservoir Capacity using Synthetic Series(DRECASS)incorporando a perda de água por evaporação na superfície do lago considerando a variação diária da área inundada. A metodologia proposta a partir desse aperfeiçoamento foi denominada como DRECASS-EV e permitiu avaliar o potencial de regularização na seção de interesse para a construção do reservatório considerando as características climáticas locais, de forma que para regiões com maiores estimativas de evaporação obteve-se menor potencial de regularização. No capítulo 2 foi proposta uma metodologia para a avaliação das opções de operação de reservatórios de regularização durante o período de enchimento com base em análises que consideram o tempo de enchimento (TE) e a garantia de atendimento às demandas (G). A aplicação desta metodologia permitiu detectar as variações inerentes as condições climáticas das diversas regiões contempladas nos estudos de caso. O presente trabalho, no âmbito dos dois capítulos, apresenta ferramentas relevantes para o processo de dimensionamento de reservatórios que poderá auxiliar na compatibilização entre custos e benefícios correlatos à construção dessas estruturas, bem como para a tomada de decisões quanto a operação de reservatórios durante o período de enchimento. Palavras-chave: Regularização de vazões. Planejamento e gestão de recursos hídricos. Disponibilidade Hídrica. Evaporação de reservatórios.