Disponibilização de potássio e silício de remineralizador pelo processo de compostagem - Tavares, Laene de Fátima (2017)
As incertezas quanto a disponibilidade e preço dos fertilizantes solúveis convencionais, especialmente os potássicos, aliado à crescente necessidade de tornar a agricultura mais sustentável tem estimulado a busca por fontes alternativas de potássio (K). Nesta perspectiva, o uso de pós de rocha silicatadas, ou remineralizadores, como fonte de nutrientes tem ganhado destaque. Para melhor compreender a efetividade do processo de compostagem em melhorar a disponibilidade de K e Si de pós de rocha para o sistema solo-planta e seu impacto sobre a qualidade final dos compostos produzidos, quatro experimentos foram conduzidos. Os dois primeiros experimentos visaram analisar o efeito do enriquecimento de compostos orgânicos com pó de rocha, antecipadamente aos processos de compostagem comum e tipo bokashi sobre os teores de C, N e relação C/N. O terceiro experimento foi conduzido em casa de vegetação com as culturas de soja e milho, cultivadas em sucessão, e fertilizadas com composto comum e tipo bokashi ambos enriquecidos a 0, 5 e 10% ou misturado a 10% com pó de fonolito, buscando avaliar o efeito do processo de compostagem sobre a disponibilização de nutrientes do pó de rocha e sobre a qualidade final dos compostos produzidos. Para analisar a aplicação conjunta de pó de fonolito com composto orgânico, numa perspectiva biointempérica, sobre a produção e nutrição do capim braquiária (Urochloa decumbens), um quarto experimento foi conduzido, com aplicação de pó de fonolito in natura e composto comum (puro, enriquecido a 10% ou misturado a 10% com pó de fonolito). Os resultados evidenciaram que o enriquecimento de ambos os compostos não promoveu efeitos significativos na relação C/N quando comparado ao controle. Verificou-se que todas as fontes alternativas de K foram capazes de aumentar o conteúdo de K e Si nas plantas. No entanto, no terceiro experimento, o processo de compostagem comum se mostrou capaz de acelerar o intemperismo da rocha, resultando em maior disponibilização de nutrientes. Esta evidência abre novas perspectivas para o desenvolvimento de organominerais que aproveitem fontes silicatadas alternativas de nutrientes para a agricultura. Além disso, no quarto experimento verificou-se que aplicação conjunta de pó de fonolito com compostos orgânicos, seja como componente da mistura inicial seja como aditivo aos compostos estabilizados, é uma estratégia que aumenta a disponibilização de nutrientes da fonte mineral.