Uma proposta de taxonomia de boas práticas em desenvolvimento de software - Leal, André Luiz de Castro (2009)
Desde o início da década de 90, as empresas de software têm passado por transformações no seu modo de desenvolver produtos. Conseqüentemente, as abordagens de Engenharia de Software ganharam força no mercado e a busca por utilização de métodos científicos e ferramentas que façam aumentar a qualidade dos serviços têm crescido consideravelmente. O foco em abordagens que auxiliem a melhoria da qualidade de processos organizacionais e dos recursos humanos ganharam impulso e o setor direciona seus investimentos para a qualidade dos processos de serviços e produtos de software. Diante deste contexto, as micro e pequenas empresas passam por dificuldades em se adaptar às exigências de um mercado mais competitivo, suas carências de mão-de-obra e limitação de recursos impedem que implantem processos burocráticos e muito formais. Desta forma, é importante que essas empresas tenham uma alternativa no mercado para ser aplicada na sua realidade de desenvolvedora de software. A presente pesquisa apresenta uma taxonomia de boas práticas para auxílio no desenvolvimento de software para micro e pequenas empresas.