Qualidade fisiológica de sementes de milho sob efeito do tratamento de sementes e controle de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) - Alves, Antonio Carlos Leite (2022)
A lagarta-do-cartucho, Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae), é considerada a principal praga da cultura do milho. Apresenta ocorrência generalizada e potencial de ataque em todas as fases de desenvolvimento da planta, causando redução na produtividade. O uso de inseticidas no tratamento de sementes (TS) tem aumentado, em razão da facilidade de utilização, seletividade aos organismos não alvos e eficácia no controle desse inseto-praga. As sementes tratadas com inseticidas podem sofrer alteração na qualidade fisiológica, principalmente quando estas são tratadas e armazenadas. As sementes com baixo potencial fisiológico têm a germinação e o vigor das plântulas menores, causando redução no estande de plantas e consequentemente perdas na produtividade. Nesse contexto, o objetivo foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de milho tratadas com inseticidas e submetidas a diferentes períodos de armazenamento e comparar a eficiência de controle de S. frugiperda com inseticidas em tratamento de sementes em casa de vegetação e laboratório. No capítulo um deste trabalho a qualidade fisiológica das sementes de milho foi avaliada em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 (tratamentos de sementes - sementes não tratadas, sementes tratadas com os inseticidas imidacloprido + tiodicarbe, clorantraniliprole, ciantraniliprole e carbofurano) x 5 (períodos de armazenamento – 0, 30, 60, 90 e 120 dias). A germinação, emergência, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, índice de velocidade de emergência, comprimento de parte aérea, comprimento de radícula, comprimento de plântula, teste de envelhecimento acelerado e teste de frio foram avaliados. O segundo capítulo deste trabalho foi realizado para avaliar os efeitos letais e subletais de inseticidas no tratamento de sementes sobre lagartas de 3º instar, sendo um realizado em casa de vegetação (lagartas infestadas diretamente no cartucho da planta) e outro em laboratório (infestadas em folhas destacadas da planta). Os experimentos foram conduzidos em esquema fatorial (3 inseticidas x 3 datas de emergência das plantas), em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 10 e 16 repetições, respectivamente. A mortalidade corrigida, desenvolvimento até pupa, massa de pupa e índice de desempenho foram avaliados. O tratamento com clorantraniliprole e o ciantraniliprole favorece a germinação e crescimento inicial de sementes de milho sob armazenamento. Esses dois inseticidas podem ser usados para o tratamento de sementes armazenadas sem causar danos ao vigor. Sementes de milho armazenadas por mais de 90 dias diminuem o vigor e, consequentemente, o potencial germinativo. A aplicação de inseticidas via tratamento de sementes foi eficiente na mortalidade de Spodoptera frugiperda até 10 dias após emergência (DAE). Dos 3 aos 10 DAE, todos inseticidas estudados apresentam mesma eficiência em casa de vegetação. A mortalidade de S. frugiperda obtida em casa de vegetação e laboratório foram semelhantes nos primeiros dias da emergência, indicando que para essa variável ambos os métodos servem para estudo do efeito de tratamento de semente em lagarta do cartucho. Palavras-chave: Milho. Spodoptera frugiperda. Tratamento de sementes. Diamidas. Neonicotinóides. Carbamato. Vigor.