Concursos de beleza e socialização feminina nos “anos dourados” - Caixeta, Rodrigo Fonseca (2015)
A presente dissertação pretende descobrir de que maneira os concursos de beleza contribuiram para a promoção de um modelo ideal de comportamento e aparência para as mulheres do período do século XX chamado de “os anos dourados”. Para atingir esse objetivo, tem como objeto de pesquisa o concurso de “Rainha do Milho”, realizado na cidade de Patos de Minas - Minas Gerais. O texto apresenta narrativas de entrevista de quatro senhoras testemunhas contemporâneas dos fatos e pesquisa bibliográfica que os contextualiza no tempo e lugar, além de refletir sobre a influência da família e da escola na infância dos sujeitos, sobre a importância dos cuidados com a beleza e do comportamento socialmente adequado e, finalmente, a representação do casamento e do concurso em questão. No fim, há a percepção de que a memória, carregada de saudosismo, é decorrente da profusão de simbologia que envolvia aqueles eventos. As práticas sociais e de beleza recompunham as identidades, o ideal de femininlidade valorizado fazia parte de um projeto ideológico que visava a manutenção das estruturas de poder e a reprodução da sociedade. Os discursos buscavam tipificar os papeis a serem desempenhados no cenário urbano e a coerção social pela força da rígida moral levava a maioria das mulheres a segui-los. Modelos de beleza e comportamento eram eleitos para que as moças se alinhassem àqueles discursos, que tendiam à manutenção da ordem social, garantida pela divisão da sociedade em classes e a divisão sexual do trabalho.