Farelo de trigo e ureia em suplementos para bezerros de corte lactentes em pastejo - Silva, Ághata Elins Moreira (2018)
Objetivou-se avaliar os efeitos da substituição do farelo de soja e milho pelo farelo de trigo e ureia na suplementação de bezerros de corte lactentes em pastos de Brachiaria decumbens sobre o desempenho, características nutricionais e metabólicas. Foram utilizados 52 bezerros Nelore com idade inicial de 87±4,95 dias e peso inicial médio de 111,3±5,98 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com dupla estrutura de erro, com 4 tratamentos (13 observações por tratamento) e 2 repetições. Durante o período experimental de 140 dias os tratamento testados consistiram de progressiva substituição do farole de soja e milho por farelo de trigo e ureia (0, 50 e 100%) e um grupo controle que recebeu apenas mistura mineral. Os suplementos foram formulados para conter 200g PB/kg MS, sendo fornecidos na quantidade de 7g/kg de peso corporal. Para todos os procedimentos estatísticos foi utilizado o PROC MIXED do SAS (versão 9.4) adotando-se α = 0,10 como nível crítico para probabilidade de ocorrência do erro tipo I. O consumo de MS, MO, PB, NDT, CNF, MOD e a relação PB:MOD foi maior para os animais que receberam suplementação quando comparados aos não suplementados. Entre os animais que receberam suplemento múltiplo, observou-se efeito linear decrescente para os consumos de CNF e MOD, já para o consumo de FDNi (kg/dia e g/kg PC), FDNcp (g/kg PC) e PB:MOD foi observado efeito linear crescente. A digestibilidade de CNF foi maior para os animais que receberam suplemento, e entre estes animais observou-se resposta linear decrescente para a digestibilidade de MS, MO, CNF, e MOD. Além disso, observou- se reposta quadrática na digestibilidade FDNcp para estes animais. Observou-se diferença entre o PCF e GMD ao se comparar os animais que receberam suplementos múltiplos com os animais que receberam apenas mistura mineral. As concentrações de IGF-1 e NUS foram maiores para os animais que recebiam suplementos múltiplos. Além disso, para o IGF-1, foi observada uma redução linear na sua concentração sérica com a substituição. Recomenda-se a substituição do farelo de soja e milho pelo farelo de trigo e ureia como fonte de suplementação múltipla na quantidade de 7g/kg do peso corporal para bezerros de corte lactentes em pastagens tropicais, desde que seja mais econômico.