Modelo de matriz técnica de distribuição de recursos orçamentários na área acadêmica da Universidade Federal de Viçosa, campus sede - Botelho, Gilmar de Castro (2024)
Objetivo da Pesquisa: Propor uma atualização do modelo de Matriz Técnica de Distribuição de Recursos Orçamentários da Universidade Federal de Viçosa, campus Sede, que reflita melhor a realidade das unidades acadêmicas da instituição. Enquadramento teórico: Para atingir o objetivo da pesquisa, se fez necessário refletir aspectos teóricos a respeito do histórico da administração pública brasileira, planejamento orçamentário, descentralização e autonomia universitária. Metodologia: Pesquisa de caráter qualitativo, a partir de um estudo de caso, com pesquisas bibliográficas sobre administração pública, orçamento, descentralização e autonomia universitária; pesquisa documental junto à Universidade Federal de Viçosa e Universidade Federal de Lavras, sendo nessa última para identificar boas práticas de distribuição orçamentária; e observações do pesquisador. Além disso, foram realizadas entrevistas na UFV para compreender a matriz e a forma que se dá o uso dos recursos nas unidades acadêmicas do Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes. A análise e tratamento de dados foram feitas a partir do método de análise de conteúdo. Resultados: A partir de uma análise das estruturas organizacionais e das matrizes da UFV e da UFLA, bem como uma análise comparativa de ambas matrizes e uma reflexão da aplicabilidade da matriz da UFV nos departamentos do Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes; foi proposto uma atualização da matriz da UFV na forma de relatório técnico. Originalidade: A discussão sobre distribuição interna de recursos orçamentários das IFES no meio científico é escassa. Contribuições práticas: Com a proposta de atualização da Matriz Técnica de Distribuição de Recursos Orçamentários da UFV, espera-se aumentar a eficiência na distribuição de recursos orçamentários gestão entre as unidades acadêmicas da instituição. Palavras-Chave: Distribuição Orçamentária; Gestão Universitária; Orçamento Público.