Toxicidade do indoxacarbe à Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Noctuidae) e ao predador Podisus distinctus (Heteroptera: Pentatomidae) - Batista, Carlos Henrique (2019)
Anticarsia gemmatalis Hübner (Lepidoptera: Noctuidae) é controlada, principalmente, com inseticidas sintéticos. No entanto, esses compostos podem ser prejudiciais a inimigos naturais como Podisus distinctus Stäl (Heteroptera: Pentatomidae). O indoxacarbe é um inseticida do grupo químico das oxadiazinas, que atua no sistema nervoso dos insetos, com eficácia no controle de lepidópteros e reduzido efeito sobre organismos não-alvo. O objetivo foi avaliar os efeitos do indoxacarbe em lagartas de A. gemmatalis e em adultos do predador P. distinctus. A eficácia desse inseticida foi determinada calculando-se suas concentrações letais (CL 25 , CL 50 , CL 75 e CL 90 ) em laboratório. A sobrevivência de lagartas de A. gemmatalis e de adultos do predador P. distinctus foi analisada pelo estimador Kaplan-Meier. A taxa de respiração, após a exposição ao indoxacarbe, foi determinada com respirômetro e o comportamento locomotor analisado por sistema de rastreamento em vídeo. O indoxacarbe foi tóxico e reduziu a sobrevivência de A. gemmatalis e P. distinctus até 72 horas após a exposição. Esse inseticida reduziu a taxa de respiração de A. gemmatalis após a exposição ao mesmo. Mudanças no comportamento locomotor de ambas as espécies expostas ao indoxacarbe foram detectadas. A compatibilidade do indoxacarbe, com P. distinctus, é baixa e portanto, não deve ser recomendado, com esse predador, no manejo integrado de A. gemmatalis na cultura da soja.