Desempenho produtivo e reprodutivo de vacas leiteiras suplementadas com gordura dietética no pré e pós- parto - Santos, Anselmo Domingos Ferreira (2005)
Este estudo foi realizado com o objetivo de estudar os efeitos da suplementação dietética com gordura durante o período de transição sobre consumo de matéria seca (CMS), a produção de leite, o balanço energético, a mobilização de reservas corporais, a dinâmica folicular ovariana, os parâmetros plasmáticos hormonais e metabólicos (colesterol, colesterol HDL e progesterona) e o desempenho reprodutivo (intervalos do parto à primeira ovulação, ao primeiro estro e à primeira inseminação, taxa de concepção à 1a inseminação, número de serviço por concepção). Para todos os experimentos, utilizaram-se 20 vacas da raça holandesa, multíparas, gestantes, distribuídas aleatoriamente em dois tratamentos: C = dieta-controle (3% de extrato etéreo (EE) na matéria seca (MS)) e G = dieta-gordura (6% de EE na MS). No experimento 1, os valores médios de consumo de MS (CMS) não diferiram no pré e pós-parto (10,73 e 9,95 kg e 16,06 e 17,81 kg de MS/dia para os grupos C e G, respectivamente), contudo houve aumento (P < 0,05) na quarta semana de lactação para o animais do grupo G (15,53 vs 18,29 kg de MS). Este aumento no CMS, associado à maior densidade energética da dieta G, foi responsável por um maior consumo de energia líquida para os animais do grupo G após o parto (28,22 vs 32,61 Mcal/dia; P< 0,05). A produção de leite total e o leite corrigido para 3,5% de gordura não diferiram, com médias de 31,88 e 34,41 kg/dia e 36,34 e 36,05 kg de leite/dia para os animais dos grupos C e G, respectivamente, apesar de os animais do grupo G produzirem 2,53 kg de leite a mais por dia (7,93%) que o grupo C. Houve redução da porcentagem da gordura do leite (P < 0,05), com médias de 4,36 e 3,81 % de gordura para os grupos C e G. Observou-se, portanto, que a produção total de gordura não foi afetada (1,38 vs 1,29 kg de gordura por dia para os animais dos grupos C e G, respectivamente). No experimento 2, verificou-se interação entre dieta e semanas em lactação sobre o balanço de energia líquida e os animais do grupo G apresentaram menor balanço negativo de energia a partir da quarta semana de lactação (P < 0,05), coincidindo com o aumento de consumo verificado neste mesmo período. Não foram observados efeitos das dietas sobre o Escore de Condição corporal e Mudança de Condição Corporal. Contudo, observou- se interação entre dieta e semanas em lactação sobre o Peso Corporal e Mudança de Peso Corporal no pré e pós-parto para os animais do grupo G, que estabilizaram o peso corporal e começaram a ganhar peso a partir da sétima semana, enquanto os do grupo C permaneceram perdendo peso. No experimento 3, a suplementação de gordura promoveu aumento nas concentrações plasmáticas de Colesterol Total (54,23 vs 73,68 mg/dL) e Colesterol HDL (52,59 e 61,42 mL/dL), não alterou as concentrações de progesterona (2,35 vs 2,47 ng/mL). Verificou-se também aumento na população de folículos ovarianos da classe 1 (0,3–0,6 cm de diâmetro; P<0,05), principalmente entre os dias 26 e 31 após o parto, quando o consumo de energia foi maior para este grupo. Os animais dos grupos C e G desenvolveram 13,40 e 12,63, 6,90 e 7,38, 2,90 e 4,78 folículos das classes 2, 3 e 4, respectivamente. O diâmetro médio do maior folículo foi afetado pela dieta (P = 0,53), com valores de 1,46 ± 0,22 e 1,74 ± 0,37 cm para os grupos C e G respectivamente. Houve melhoria dos indices reprodutivos de forma geral para os animais do grupo G comparado ao C. Verificou-se menor intervalo 1- 2a ovulação, (29,50 vs 23,13 dias para os animais dos grupos C e G, respectivamente). Não foi verificado efeito da dieta sobre a área do corpo luteo, contudo, houve correlação (r = 0,50; P<0,01) entre está caractarística e o diâmetro do folículo ovulatório.O primeiro estro no pós-parto ocorreu 27 dias após a segunda ovulação para o grupo G contra 60 dias para o C. Houve redução de 39 dias no intervalo parto-1o estro, de 46,37 dias no intervalo Parto – 1o IA (P = 0,08), e de 42,89 dias no intervalo de parto para os animais do Grupo G. O período de serviço e o número de serviços por concepção foram de 152,67 e 106,89 dias e 1,33 e 1,50 doses para os grupos C e G, respectivamente. O fornecimento de energia adicional na forma de gordura reduz o estado energético negativo da vaca, fazendo com que retorne ao estro mais cedo após o parto, e dessa maneira, concebe mais precocemente.