Efeitos da Casearia sylvestris Swartz (Guaçatonga) e do laser In Ga P nas diferentes fases do processo de cicatrização de feridas dérmicas - Souza, Anna Paula Guimarães Faria (2010)
O processo de reparo tecidual envolve eventos cellulares, tissulares e bioquímicos afim de restaurar a continuidade do tecido.O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da Guaçatonga e do laser In Ga P nas diferentes fases do processo de cicatrização de feridas. Foram utilizadas 150 ratas Wistar com 60 dias de idade pesando, em média, 200g e medindo 15 cm da orelha ao início da cauda.Os animais foram anestesiados por Xilazina (2%)10mg/Kg associada a Quetamina (10%) 100mg/Kg via intramuscular no membro inferior.Procedeu-se à exerese com lâmina de bisturi 21 e pinça criando uma ferida cirúrgica de 2cm² no dorso do animal.Os animais foram divididos em 10 grupos de 15 animais de acordo com o tratamento e foram realizadas 5 eutanásias: 12h, 3dias, 7dias, 15dias e 20dias após a indução cirúrgica. Foi coletado material para as análises: clínica, hematológica, bioquímica e histológica. Para determinar as médias e desvios-padrões, foi utilizada análise estatística descritiva e para verificar se houve diferença entre os tratamentos aplicados nos tempos determinados, pré e pós a indução das feridas , a análise de variância. Precedendo a análise de variância, utilizou-se o teste de Levene, para verificar a homogeneidade de variância e covariância, e, para determinar as diferenças estatísticas, utilizou-se o teste post hoc de Tukey , a 5% de significância .Os resultados demonstraram a eficiência da Guaçatonga para contenção hemorrágica, resolução do edema, síntese e depósito de colágeno e estimulação da angiogênese,bem como a eficiência do laser In Ga P para resolução do edema, proliferação fibroblástica,síntese e depósito de colágeno e estimulação da angiogênese.