Bioecologia de três espécies de forídeos parasitoides da saúva Atta bisphaerica - Martins, Hendria Cirqueira (2015)
As formigas cortadeiras dos gêneros Atta e Acromyrmex constituem importantes pragas florestais, de pastagens e de áreas cultivadas no Brasil. Dentre estas a formiga cortadeira Atta bisphaerica Forel, 1908 destaca-se como importante praga de cana-de-açúcar e também de áreas de pastagem. Atualmente, o método mais utilizado para controle dessas formigas é a utilização de iscas granuladas. Porém, este parece não ser o método mais eficiente para o controle das mesmas, pois as iscas com polpa cítrica não têm se mostrado muito atrativa para A. bisphaerica, cortando principalmente gramíneas. Além disso, iscas granuladas podem causar danos a outras espécies benéficas, ao solo e até mesmo ao homem. Forídeos (Diptera: Phoridae) parasitoides vêm sendo estudados nas ultimas duas décadas no Brasil para que possam ser utilizados como uma estratégia alternativa no manejo de formigas cortadeiras. No entanto, existe apenas um trabalho desenvolvido com forídeos de A. bisphaerica. Nesse trabalho de Bragança e colaboradores, foram encontradas três espécies de forídeos utilizando A. bisphaerica como hospedeiro (Apocephalus attophilus, Eibesfeldtphora bragancai e Myrmosicarius grandicornis). Porém, observações em campo feitas recentemente indicaram que um maior número de espécies pertencentes a estes gêneros podem estar associadas a esta espécie. Também não existem informações sobre as taxas de parasitismo natural de A. bisphaerica por forídeos a distribuição sazonal destes, sendo estas informações importantes para se formular estratégias de manejo de formigas cortadeiras.