Caracterização, anatomia do pedicelo, fisiologia e redução do despencamento natural de bananas após a colheita - Pereira, Marlon Cristian Toledo (2002)
O despencamento natural de bananas maduras é indesejável comercialmente, pois reduz o valor de mercado da fruta, bem como a sua aceitação pelos consumidores, o que pode inviabilizar o lançamento de novos cultivares. O presente trabalho teve como objetivos quantificar a suscetibilidade ao despencamento natural dos frutos de bananeira de diversos genótipos, de grupos genômicos e ploidias diferentes; obter subsídios para o melhoramento da bananeira; determinar as causas anatômicas e fisiológicas associadas ao despencamento natural de frutos de bananeira; identificar uma possível região ou camada de abscisão em frutos de bananeira; e verificar o efeito de aplicações na pré-colheita de cálcio na redução do despencamento natural dos frutos de bananeira. Os resultados evidenciaram alta resistência ao despencamento dos genótipos pertencentes ao grupo genômico BB (Butuhan, Piraí e BB França), ‘Terra’ (AAB), ‘Poteau Nain’ (tipo figo) (ABB) e ‘Thap Maeo’ (AAB), enquanto ‘Prata Anã’ (AAB), ‘Grande Naine’ (AAA), Ambrosia (AAAA), ‘Ouro’ (AA) e FHIA -18 (AAAB) apresentaram valores intermediários de resistência ao despencamento. Com relação às bananeiras com baixa resistência, destacam-se os híbridos melhorados Pioneira (AAAB), YB42-21 (AAAB), Bucaneiro (AAAA) e Calypso (AAAA) e o cultivar Ouro da Mata (AAAB). Verificou-se grau de associação de 74% entre a firmeza do fruto e a resistência ao despencamento natural. Ao contrário da maioria das plantas, na região de despencamento do fruto maduro da bananeira não foi detectado camada de abscisão. Em genótipos como Pioneira (AAAB), ‘Prata Anã’ (AAB) e ‘Lidi’ (AA), o tecido parenquimático do pedicelo degenerou-se nos frutos maduros, formando grandes espaços vazios, que justificam a maior suscetibilidade dos frutos de tais genótipos ao despencamento. O cultivar Terra (AAB), considerado resistente ao despencamento, possui fibras difíceis de serem separadas ou individualizadas e relativamente finas em relação às dos demais genótipos. Observou-se que os genótipos Butuhan (BB), ‘Poteau Nain’ (ABB) e ‘Thap Maeo’ (AAB), também resistentes ao despencamento, apresentaram fibras com paredes celulares bastante espessas. Verificou-se redução linear da resistência ao despencamento e do tempo de maturação do fruto com o incremento das concentrações de CaCl2. A firmeza não se alterou em relação às concentrações, porém em três aplicações de CaCl2 os frutos apresentaram-se mais consistentes do que com apenas uma aplicação. Os teores de cálcio da casca e da polpa dos frutos não foram alterados significativamente com as concentrações e épocas de aplicações do CaCl2, indicando baixa absorção desse nutriente quando aplicado em pré-colheita diretamente no fruto.