A ordem do bem ensinar: a Prática de Ensino em livros para professores de Geografia em formação - Oliveira, Janete Regina (2018)
Esta pesquisa busca identificar as referências didáticas sobre a Prática de Ensino de Geografia (modos de ensinar, o que ensinar, como selecionar o que ensinar) presentes em livros publicados com a finalidade de subsidiar a formação de professores de Geografia. Tais referências didáticas foram observadas nos livros selecionados tendo como orientação a epistemologia geográfica e a das ciências da Educação em um recorte temporal situado no período 1925-2014. Ao se ater às orientações epistemológicas impressas nos livros selecionados, a pesquisa procura identificar as ideias-força, consideradas como ideias e concepções situadas num determinado momento (CANDAU, 2013), que predominaram acerca do exercício da docência em Geografia, bem como busca perceber como se dá a constituição de um lugar específico da Geografia escolar no interior da ciência geográfica. Os livros escolares destinados à formação docente serão tomados como objetos culturais que, referenciados no tempo em que foram produzidos, trazem as marcas das mudanças e permanências do campo intelectual que qualifica e designa aquilo que se concebe como ciência geográfica e como ensino de Geografia. Nessa perspectiva, a relação entre autoria, editoria e difusão de concepções sobre a docência e o ensino de Geografia está metodologicamente associada à discussão da Geografia como campo de conhecimento. Na realização da pesquisa foi organizado um banco de dados a partir das informações levantadas junto às instituições públicas federais de Ensino Superior (universidades e institutos) que abrigam cursos de licenciatura em Geografia na modalidade presencial. A seleção das obras se deu a partir da pesquisa em projetos pedagógicos dos cursos que indicavam a bibliografia utilizada em disciplinas do componente curricular Prática de Ensino e no acervo virtual das bibliotecas dessas instituições. Foram produzidos mapas, gráficos e tabelas que contribuíram para a melhor compreensão da distribuição desses livros pelo território nacional, bem como da difusão de ideias e concepções sobre a Geografia e seu ensino. Assim, o trabalho está organizado em três partes, em que a primeira apresenta a constituição do corpus, objeto de análise; a segunda parte procura abordar a relação entre autoria e editoria; e a terceira identifica as ideias-força presentes nas obras analisadas. Palavras-chave: Prática de Ensino de Geografia- Livros de Ensino- Formação de Professor de Geografia- Ideias-Força.