O uso de verbos modalizadores em notícias on-line sobre manifestações políticas ocorridas no Brasil - Cária, Giulliana Mendes (2021)
O presente trabalho se propôs a analisar como o uso dos verbos modalizadores opera na construção da linha argumentativa de notícias, gênero textual jornalístico. Foi realizada a análise descritivo-interpretativa dos verbos de opinião ou crença, verbos modalizadores epistêmicos, deônticos e dinâmicos e verbos dicendi modalizadores no nosso corpus, o qual é composto por 16 notícias sobre as manifestações contra os cortes na educação, ocorridas no Brasil no ano de 2019 e divulgadas pelas revistas Carta Capital e Veja e pelo portal de notícias G1. A argumentação está presente em todos os textos, inclusive nas notícias que, a nosso ver, possuem características de tipo textual argumentativo. Entendemos que as modalidades são recursos linguísticos que expressam os desejos, as crenças e as opiniões do falante, além de gerar efeito de afastamento ou de aproximação com o conteúdo enunciado, de forma que os modalizadores funcionam como pistas das estratégias argumentativas. Essas expressões podem, ainda, exprimir possibilidade, necessidade e obrigação. O recurso à intertextualidade também é uma estratégia argumentativa, e a inclusão de citações diretas e indiretas pode operar como discurso de autoridade. Devemos considerar, além disso, a forma como esses discursos são inseridos, a qual pode evidenciar os pontos de vista do enunciador ou indicar um caminho a seguir pelo leitor. Este trabalho é de cunho qualitativo e vale-se de resultados numéricos como base para a análise descritivo-interpretativa dos modalizadores utilizados na construção da argumentação dos textos jornalísticos. Para tal, buscamos identificar as recorrências dos verbos modalizadores encontrados no corpus, catalogá-las e quantificá-las; em seguida, classificamos as recorrências quanto ao tipo de modalidade e realizamos a análise, buscando evidenciar os aspectos argumentativos das notícias. Encontramos, ao longo das 16 notícias analisadas, 250 ocorrências de verbos modalizadores, a saber: 33 verbos de opinião ou crença, 29 verbos epistêmicos, 40 verbos deônticos e 12 verbos dinâmicos, além de 133 ocorrências de verbos dicendi modalizadores, utilizados na introdução de discursos de outrem. Após a análise descritivo-interpretativa dos valores modais, concluímos que a opção por um verbo ou outro evidencia os posicionamentos e as percepções do enunciador, indicando como as informações devem ser lidas. Ademais, também foi possível concluir que a utilização de falas de outros interlocutores é parte intrínseca às notícias jornalísticas. O recurso é utilizado tanto para contextualização dos fatos informados, quanto como argumento de autoridade, conferindo credibilidade ao conteúdo publicado. Por fim, destaca-se que a análise realizada sobre a modalidade enquanto estratégia argumentativa em notícias jornalísticas pode ser estendida a outros gêneros textuais que se inserem em nossa realidade social, educacional e política. Palavras-chave: Gênero textual notícia. Argumentação. Modalidade. Verbos modalizadores.