Bioprospecção de bactérias lácticas e utilização de isolados bacteriocinogênicos como inoculante em silagens de alfafa - Silva, Vanessa Paula da (2014)
Avaliou-se o perfil fermentativo, a composição química e as populações microbianas de silagens de alfafa (Medicago sativa) tratadas com inoculantes microbianos (I) em diferentes períodos de fermentação (P), bem como a diversidade de bactérias lácticas da silagem controle, sob condições tropicais. Foi usado um arranjo fatorial 4 x 6, no delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Os inoculantes avaliados foram: controle (sem tratamento), comercial - Sil All (Alltech, Brasil) e duas estirpes de bactérias lácticas com atividade antimicrobiana comprovada (Pediococcus acidilactici (10.6) e Pediococcus pentosaceus (6.16)), isoladas de silagem de estilosantes (Stylosanthes macrocephala x S. capitata cv. Campo Grande), uma leguminosa tropical. Os períodos de fermentação foram 1, 3, 7, 14, 28 e 56 dias. A alfafa foi colhida aos 82 dias após a semeadura, no início do estádio de florescimento, e picada em partículas de 1,5 cm. O material foi ensilado em sacos plásticos de 25 cm x 35 cm e selados a vácuo. Foram registradas na forragem, antes da ensilagem, populações de bactérias do ácido lático, enterobactérias, mofos e leveduras de 5,42, 5,58, 4,82 e 4,8 log UFC/g de forragem, respectivamente. A composição química das silagens foi avaliada apenas aos 56 dias de fermentação. As variáveis ácido lático e ácido propiônico não foram afetadas (P>0,05) pela interação I x P. Foi observado efeito de período (P<0,05) para todas as variáveis e de inoculante (P<0,05) para matéria seca, pH, amônia, ácido lático e ácido acético. As silagens tratadas com inoculantes apresentaram menores (P<0,05) valores de pH e amônia, no último dia de fermentação, em relação à silagem controle. Para o ácido lático, foram registrados maiores valores para a silagem tratada com o isolado 6.16, seguido do 10.6. As populações microbianas não foram influenciadas pelos inoculantes e apenas o grupo de enterobactérias foi afetado pelos períodos de fermentação, com menor contagem deste no 14o dia. Não foi observado efeito (P>0,05) de inoculantes sobre os teores de FDNcp, NIDA, PB e lignina, no último dia de fermentação. Porém, foi observado efeito (P<0,05) de inoculante sobre o conteúdo de EE. Os isolados avaliados aumentam as concentrações de ácido lático e reduzem os teores de nitrogênio amoniacal e pH das silagens, demonstrando potencial para uso como inoculante para silagem. Weissela cibaria, Lactobacillus plantarum e espécies do gênero Pediococcus predominam em silagens de alfafa, sendo que a primeira se relacionou com estirpes que possuem atividade antifúngica. A relação filogenética dos isolados 14.3 e 56.20 com a sequência parcial do gene 16S rDNA de Lactobacillus plantarum bacteriocinogênico despertam interesse para o uso em silagens.