Aplicação de método de diagnóstico e gestão na comercialização da alface na feira livre em São João Evangelista, MG - Mello, Eliane Sant'anna de (2013)
Este trabalho teve por finalidade analisar a aplicabilidade do Método de Entendimento Global de Associações - MEGA na comercialização da alface, na feira livre, em São João Evangelista, MG, com o intuito de identificar os problemas relativos às perdas e outros fatores que impedem o ciclo da produção com qualidade. O trabalho apresentou os resultados de uma pesquisa de campo, realizada junto a todos os agricultores familiares feirantes produtores de alface, no período de 2011 a 2013, utilizando como principal instrumento de aferição de qualidade - o MEGA. Para tanto, foi necessária a adoção de conceitos e práticas básicas da gestão geral e da gestão da qualidade na produção de produtos hortícolas. A pesquisa de campo foi feita com agricultores familiares (produtores de alface da feira livre local), por meio de visitas às suas propriedades, entrevistas com os feirantes, utilizando-se de um questionário semiestruturado, da observação participante, do registro fotográfico, do monitoramento do plantio e de testes para avaliação da conservação pós-colheita com base nas Normas de Classificação da Alface do Programa Paulista para a Melhoria dos Padrões Comerciais e Embalagens de Hortaliças. Na análise geral dos quadrantes, observou-se que os agricultores (A1a A8) apresentaram falhas nas forças essenciais da gestão da qualidade que envolve produtividade, capacidade, inovação e a qualidade propriamente dita. Concluiu-se que foi possível classificar a alface segundo as normas dos Ceasas do país e utilizar o MEGA na análise da qualidade da produção da alface dos agricultores familiares da feira livre de São João Evangelista, MG.