Caracterização molecular de linhagens de milho tropical por marcadores microssatélites - Lanes, Éder Cristian Malta de (2010)
O conhecimento da diversidade genética (GD) e as relações entre linhagens de milho podem permitir caracterizar o germoplasma e classificar os genótipos em grupos heteróticos distintos, sendo essas informações importantes na escolha de genitores para a obtenção de híbridos com maior heterose e alta produtividade de grãos. Os objetivos deste estudo foram (1) investigar o nível de diversidade genética existente entre as linhagens de milho tropical do Banco de Germoplasma do Programa Milho, (2) estimar o potencial de informatividade dos locos SSRs nas linhagens de milho estudadas e (3) averiguar a presença de alelos exclusivos presentes em grupos de linhagens pertencentes a diferentes empresas de melhoramento. A similaridade genética entre todos os pares de linhagens (ii ) foi calculada pelo índice ponderado, e para o cálculo da medida de dissimilaridade (Dii ) utilizou-se o complemento aritmético (Dii = 1 S ii ). No total, 471 alelos SSR foram identificados, com uma média de 5,81 alelos por loco. O conteúdo informativo de polimorfismo (PIC) foi de 0,5733. A dissimilaridade genética entre as linhagens variou 0,19-0,67, com uma média de 0,49. A análise de agrupamento pelo método de Tocher e UPGMA foi eficiente no agrupamento das linhagens, sugerindo um total de dezoito grupos. A maioria das linhagens esteve condizente com suas origens, embora com algumas discrepâncias. O padrão de agrupamento das linhagens revelou haver uma base genética ampla entre a maioria das linhagens. Uma explicação plausível é que estas foram originadas de grupos heteróticos diferentes. A variabilidade detectada nos grupos formados por meio de locos SSR pode contribuir para a utilização eficaz das linhagens para a exploração da heterose e ampliação da base genética do programa.