Mobilização de lipídios em cabras leiteiras durante o periparto - Lima, Magna Corôa (2013)
O objetivo no presente estudo foi avaliar ferramentas para mensuração da mobilização de lipídios em cabras leiteiras durante o periparto através da monitoração das variações na área de adipócitos de três regiões distintas, da proporção volumétrica de lipídios no fígado e das concentrações plasmáticas dos ácidos graxos não esterificados (AGNE), além da variação no consumo de matéria seca, produção de leite. Utilizamos um delineamento inteiramente casualizado com oito tratamentos, representados por semanas posteriores ao parto e seis repetições, com o animal constituindo a unidade experimental. Quarenta e oito cabras multíparas da raça Alpina foram alocadas em baias metabólicas individuais e providas de cochos para fornecimento das rações e água à vontade. Os animais receberam ração em mistura completa contendo silagem de milho e mistura concentrada. A quantidade de alimento ofertada foi calculada levando se em consideração a produção de leite e a massa corporal das cabras em lactação, sendo ajustada semanalmente para atender as exigências nutricionais. A mensuração da produção de leite foi realizada diariamente e individualmente. As amostras de colostro foram coletadas em dias alternados e amostras de leite semanalmente. Para determinação da concentração plasmática de AGNE, foram utilizados 12 animais no delineamento inteiramente casualizado. Fizemos nove coletas, sendo duas no pré-parto, uma ao parto e as outras seis coletas pós- parto em intervalos semanais. As determinações da concentração de AGNE (mmol/L) foram feitas por espectrofotometria enzimática. Os animais foram submetidos individualmente ao controle diário de consumo e avaliações semanais de peso. Realizamos abates do dia do parto até 56 dias de lactação, seis animais por tratamento. Foram coletados fragmentos de tecido adiposo das regiões perirenal, omental e subcutânea e amostra do fígado, foi realizada a confecção das lâminas histológicas, posteriormente, fotografadas e analisadas utilizando o software para análises de imagem. Houve variação no consumo de matéria seca no período pós-parto, com aumento expressivo durante as primeiras cinco semanas de lactação. Houve variação no peso dos animais, ao longo das oito semanas de lactação, observando-se decréscimo nas primeiras 4 semanas. Foi observada alteração na concentração de AGNE no plasma de cabras leiteiras durante o periparto. As Concentrações de AGNE no plasma das cabras não diferiram nos dias 21 e 7 antes do parto e aumentaram no dia do parto e atingiu o pico 7 dias pós parto (0,98 mmol/L); Após esse periodo decresceu proporcionalmente até atingir concentração similar àquelas observadas anteriormente ao parto. Houve aumento nas infiltrações de lipídios no fígado das cabras nas primeiras semanas pósparto, embora não suficiente para causar grave dano nos hepatócitos. Não houve alteração na área dos adipócitos do tecido adiposo subcutâneo, perirenal e omental das regiões estudadas.