Seleção de progênies de feijoeiro usando modelos mistos com diferentes estruturas de covariâncias - Melo, Vinícius Lopes de (2020)
Nos programas de melhoramento de feijoeiro que utilizam como esrtatégia de melhoramento a seleção recorrente são conduzidos ensaios a cada ciclo seletivo com a finalidade de avaliar e selecionar progênies para recombinação e extração de linhagens. Cabe ressaltar que é comum ocorrer desbalanceamento (genético e, ou, estatístico) nos dados de avaliação dessas progênies, bem como o uso de delineamentos distintos quando as progênies são avaliadas em mais de um ambiente. Assim, os objetivos com este trabalho foram: i) conectar ensaios de avaliação de progênies de feijoeiro com delineamentos distintos, desbalanceamento genético e, ou, estatístico, disponíveis de um programa de seleção recorrente, modelando as diferentes estruturas de (co)variâncias entre as safras/anos para os efeitos genéticos, de blocos e residuais; ii) escolher o modelo com maior capacidade preditiva do valor genotípico de progênies de feijoeiro e iii) selecionar as progênies superiores, visando tanto a recombinação quanto a extração de linhagens elites em um programa de seleção recorrente de feijoeiro. Para tal, foram utilizados quatro ensaios de avaliação de progênies de feijoeiro oriundas do programa de melhoramento de feijoeiro da Universidade Federal de Viçosa (UFV) por seleção recorrente. De início, trezentas e oitenta progênies F 2:3 , juntamente com 20 testemunhas, perfazendo 400 tratamentos, foram avaliados em Coimbra, MG nas safras da seca e inverno de 2015. Dentre as 380 progênies avaliadas foram selecionadas as 58 de melhor desempenho, visando a extração de linhagens superiores, que na sequência foram avaliadas também em coimbra, MG na safra da seca e inverno 2017. Assim, foram utilizados dados dos dois primeiros ensaios para a seleção de progênies visando a recombinação e os dados dos quatro ensaios para seleção de progênies visando a extração de linhagens superiores. Nos quatro ensaios, os caracteres avaliados foram a produtividade e o aspecto comercial dos grãos. O modelo que assume estrutura de (co)variâncias do tipo não estruturada para o efeito genético, variância de bloco homogênea e variância residual diagonal heterogênea, foi o que apresentou melhor ajuste aos dados dos dois primeiros ensaios, com destaque para estimativas mais acuradas de herdabilidade. O ganho genético médio predito com a recombinação das progênies selecionadas foi de 2,97% para produtividade de grãos. Considerando os quatro ensaios, visando a seleção de progênies para a extração de linhagens, o modelo com diagonal heterogêneo (DIAGH) para produtividade de grãos e o modelo não- estruturado (US) para aspecto comercial de grãos, apresentaram menores valores de critério de informação de Akaike (AIC), sendo, portanto, os de melhores ajustes aos dados, os quais forneceram estimativas mais acuradas dos valores genotípicos de progênies. A modelagem assumindo diferentes estruturas de (co)variâncias para os efeitos genéticos e não-genéticos mostrou-se promissora em casos que envolvem desbalanceamento estatístico/genético, bem como quando ensaios com diferentes delineamentos experimentais são utilizados na avaliação de progênies de feijoeiro. Palavras-chave: Phaseolus vulgaris. Seleção recorrente. REML/BLUP.