Dessecação em pré-colheita e potencial fisiológico de sementes de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) - Ribeiro, João Paulo Oliveira (2020)
O cultivo do grão-de-bico vem se expandindo no Brasil e, com isso, vem aumentando a demanda por sementes com alto padrão de qualidade. Dentre os fatores que afetam o potencial fisiológico das sementes destaca-se a realização da colheita no estádio de maturação adequado, principalmente para espécies de hábito de crescimento indeterminado como o grão-de-bico, onde a aplicação de dessecantes pode ser benéfica para uniformizar a maturação. Objetivou-se avaliar o efeito de dessecantes aplicados em pré-colheita em diferentes estádios de maturação sobre o potencial fisiológico das sementes de grão-de-bico. O experimento foi conduzido no campo experimental denominado “Horta Nova” - DAA/UFV durante o período de abril a outubro de 2019 com a cv. BRS Aleppo em delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da aplicação de cinco herbicidas dessecantes (flumioxazin, saflufenacil, diquat, amonio-glufosinate e glyphosate) em três estádios: Estádio I - plantas com terço superior com vagens de coloração verde e demais amarelas e verde-amarelas (sementes com 60-65% de umidade); Estádio II - plantas com vagens amarelas e amarelo- douradas (sementes com 50-55% de umidade); Estádio III - plantas com vagens amarelo- douradas e alta senescência natural, apresentando folhas somente no terço superior e ápice vegetativo (sementes com 30-35% de umidade). O tratamento controle foi composto por plantas não dessecadas. A colheita foi realizada quando as sementes atingiram aproximadamente 18% de umidade. A antecipação da colheita (dias) foi determinada calculando-se a diferença entre a data da colheita de cada tratamento e a data da colheita do controle. As sementes de cada tratamento foram avaliadas quanto ao potencial fisiológico logo após a colheita e após o armazenamento por três meses em saco de papel em ambiente de laboratório. Foram conduzidos os seguintes testes: grau de umidade, germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, condutividade elétrica, comprimento da plântula e peso da massa seca da plântula. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial triplo com dois fatores adicionais (5x3x2+2) e quatro repetições. As médias dos tratamentos referentes aos dessecantes e estádios de aplicação foram comparadas pelo teste de Scott-Knott (p ≤ 0,05). Utilizou-se o teste F (p ≤ 0,05) para a comparação entre os períodos de armazenamento. Para a comparação dos tratamentos em relação ao controle, foi utilizado o teste de Dunnett (p < 0,05). A aplicação do diquat no estádio I (sementes com 60-65% de umidade) resultou em maior qualidade fisiológica das sementes de grão-de-bico e antecipação da colheita em 14 dias. Os dessecantes flumioxazin e saflufenacil não afetam a qualidade das sementes quando aplicados nos estádios I e II (sementes com 60-65% e 50-55% de umidade, respectivamente); nestes estádios, o flumioxazin permitiu antecipação da colheita em 7 dias, enquanto o saflufenacil em 10 e 7 dias, respectivamente. O glyphosate e o amonio-glufosinate reduzem a qualidade fisiológica das sementes. Palavras-chave: Antecipação de colheita. Dessecantes. Diquat. Qualidade fisiológica.