Interação insetos-sementes: Uma visão positiva do fenômeno - Teixeira, César Augusto Domingues (2002)
Insetos estão intimamente associados ao esforço reprodutivo das plantas. Sua cooperação é reconhecida durante a fase inicial da reprodução quando, em última análise, insetos transferem gametas masculinos de uma planta a outra – fenômeno conhecido como polinização. Neste trabalho, entretanto, propõe-se que a cooperação entre esses grupos de organismos vai além do início da fase reprodutiva. Assim, foram avaliadas as interações entre insetos-sementes de duas espécies de planta. Uma delas, a Mimosoideae arbórea, Parkia multijuga, foi avaliada em seu ambiente natural, a Amazônia. A segunda planta, o café (Coffea canephora var. kouilou) uma Rubiaceae arbustiva, natural de áreas tropicais africanas, foi avaliada, em condições exóticas, com frutos coletados em áreas de cultivo comercial de café, em Rondônia. Em ambos os casos, foi observado que insetos são fatores chave para o sucesso da germinação de sementes e estabelecimento de novas plântulas. Insetos podem cooperar no esforço reprodutivo das plantas: (i) escarificando parte das sementes produzidas no início da estação chuvosa; (ii) liberando sementes, periodicamente, para a germinação ao longo da estação chuvosa; (iii) promovendo o desbaste de sementes. Argumenta- se que os resultados dessa interação são dependentes de como, quando e em que quantidade as sementes têm acesso a água. Diretamente, insetos podem liberar as sementes para germinação durante a estação chuvosa, período favorável ao estabelecimento das plântulas. Indiretamente, podem contribuir para a redução da competição intrafamiliar das plântulas no tempo e no espaço. Assim, propõe-se que os insetos granívoros permitem que as plantas otimizem o uso da água na germinação das sementes e estabelecimento de novas plântulas, enquanto as plantas, através de suas sementes, conferem abrigo e alimento aos insetos. A incorporação de interações positivas ao nosso entendimento dos sistemas naturais, como nos casos de insetos-sementes de P. multijuga e C. canephora var. kouilou, pode resolver muitos problemas conceituais de longa existência na ecologia.