Metodologia para macroplanejamento de áreas verdes urbanas - Torres, Ewertton Magalhães (2003)
Este trabalho consistiu de duas etapas: a primeira diz respeito à observação da deficiência de áreas verdes, decorrente da despreocupação do poder público com a sua distribuição, sabendo-se que esta é de responsa- bilidade da Administração Municipal e deve ser estabelecida pelos planos diretores e leis de uso do solo dos municípios. Diante dessa carência no estabelecimento de áreas verdes, percebeu-se a necessidade de as áreas urbanas serem contempladas de forma criteriosa. As investigações que foram desenvolvidas nesta pesquisa surgiram da necessidade de estudos que incluem essas áreas no planejamento urbano. Numa segunda etapa, buscou- se estabelecer uma base metodológica constituída da combinação de critérios múltiplos operados por meio de sistemas de informações geográficas (SIGs), visando-se determinar a aptidão de um local em função das diferentes variáveis que influenciam a implantação e a distribuição de áreas verdes na malha urbana. Foram utilizadas as variáveis renda, hidrografia, solos, declividade, vegetação, insolação e praças, com valores variando de 1 a 5; com isso, podem ser analisadas e estabelecidas as áreas urbanas mais aptas para implantação de áreas verdes, denotando-se, assim, os locais onde há carência dessas áreas. Para avaliar a metodologia, foi utilizada como área de estudo a parte central da malha urbana do município de Viçosa-MG. A base de dados foi constituída de informações gerais sobre a área urbana (renda da população, com base no salário-mínimo, distribuição de praças, situação atual de áreas verdes e outras) e dos mapas de solos, declividade, hidrografia, rede viária e cobertura vegetal existente. Para determinar as áreas mais propícias à implantação de áreas verdes e estudar os locais de conflitos de uso com a arborização, foi inserido na metodologia o uso do SIG, possibilitando a geração de diversos mapas intermediários e o de aptidão. A operacionalização da metodologia desenvolvida mostrou-se eficiente e prática, podendo ser utilizada como um instrumento de referência para a distribuição de áreas verdes urbanas.