Entre a tradição e a modernidade: as crônicas de Alphonsus de Guimaraens no Jornal Conceição do Serro - Morais, Mariana Apolinário de (2019)
O escritor mineiro Alphonsus de Guimaraens (1870-1921) é comumente lembrado pela história e crítica literária devido à qualidade de seus poemas simbolistas, responsáveis por ter elevado o autor ao patamar de cânone das letras brasileiras. Além de poeta, Alphonsus de Guimaraens desempenhou por aproximadamente 30 anos, de 1890 a 1921, a função de cronista, contribuindo com a publicação de jornais. De 1904 a 1905, especificamente, Guimaraens dirigiu e produziu o jornal Conceição do Serro, além de ter publicado crônicas de sua autoria em praticamente todas as 45 edições do periódico. As crônicas de Alphonsus de Guimaraens, sobretudo as publicadas em jornais, correspondem a parte considerável da produção literária desse autor que se encontra em esquecimento. Dessa forma, ao voltar-se para o cânone sobre a perspectiva do esquecimento, com vistas a resgatar parte da história e da memória literária que não foi institucionalizada, este trabalho pretende investigar as crônicas de Alphonsus de Guimaraens publicadas no jornal mineiro Conceição do Serro. Para tanto, após levantamento e transcrição das crônicas, serão discutidas, primeiramente, a profícua relação da literatura com o jornal, assim como a relação do escritor mineiro com os jornais. Posteriormente, este trabalho discute aproximações e distanciamentos entre a poesia de Guimaraens e as crônicas do Conceição do Serro, com ênfase nas temáticas lua / luar e religião / religiosidade. Apesar do diálogo das crônicas com temas fortemente desenvolvidos na poesia do autor, os textos em prosa não se restringem aos parâmetros da estética simbolista. Por fim, este trabalho discute como as crônicas de Alphonsus de Guimaraens, partindo do pressuposto de que Minas Gerais é o lugar da tradição, parecem evidenciar um projeto de manutenção dessa, condenando, desse modo, as transformações sociais provocadas pela modernidade. Esse projeto será evidenciado, principalmente, nas crônicas que abordam o papel social da mulher e o seu direito ao voto. Os cronistas de Alphonsus reafirmam o papel da mulher enquanto mãe, esposa e dona do lar, restrita ao espaço privado, rechaçando, consequentemente, a luta pelo direito ao voto feminino e ao espaço público. Por conseguinte, as crônicas evidenciam Alphonsus de Guimaraens cronista um observador atento às transformações de seu tempo. Palavras-chave: Literatura brasileira. História Literária. Alphonsus de Guimaraens. Crônicas. Jornal. Tradição.