Avaliação in vitro do potencial de fertilidade de touros portadores ou não de aplasia segmentar da bainha mitocondrial - Diaz Miranda, Edgar Andres (2018)
O reprodutor tem grande importância na cadeia produtiva por possuir maior potencial de difusão do seu material genético dentro do rebanho que as fêmeas que produzem apenas uma cria por ano, em manejo de monta natural. Entretanto, este potencial somente se torna real quando os machos apresentam boa qualidade seminal, resultando em menores taxas de não retorno ao estro. Não há duvidas da importância da morfologia espermática na fertilidade de touros. Entre as anomalias espermáticas identificadas nos ejaculados de bovinos, a aplasia segmentar da bainha mitocondrial (ASBM) é classificada como defeito espermático maior, comprometendo a fertilidade dos reprodutores, pelo fato dos ejaculados apresentarem baixa motilidade e vigor espermático. Este estudo teve como objetivo estudar a fisiopatologia de ejaculados com altos porcentuais da patologia espermática ASBM, utilizando como base o exame andrológico e análise espermática por citometria de fluxo. Portanto, os touros foram divididos em dois grupos: o primeiro foi o grupo controle com morfologia espermática normal (n = 3) e o segundo foi o grupo com morfologia anormal (n = 3) com alta porcentagem de SAMS. Cinco ejaculados foram coletados de cada animal. Ejaculados de touros com ASBM apresentaram baixa motilidade (P<0,05), baixo potencial mitocondrial (P<0,05), maior porcentagem de espermatozoides com fragmentação do DNA (P<0,05), baixa integridade da membrana plasmática e acrossomal (P<0,05) e alta porcentagem de espermatozoides com desorganização da bicamada lipídica ou fluidez da membrana (P<0,05) em comparação aos touros com morfologia espermática normal. Além de possuir baixa porcentagem de viabilidade espermática, sêmen com alta porcentagem de ASBM pode estar sofrendo apoptose, possivelmente devido ao estresse oxidativo. Esses resultados indicam que touros com alta porcentagem desta patologia espermática são inférteis e sugere também que esta anomalia espermática seja de origem genética na raça estudada.