Efeito do pH na multiplicação in vitro de massas pró-embriogênicas de palma de óleo (Elaeis guineensis) - Jaramillo Florez, Luis Eduardo (2018)
A palma de óleo (Elaeis guineensis) conhecida no Brasil como dendê, é uma espécie nativa da África equatorial. Seu fruto possui um alto teor de óleo, que é o seu principal produto. Devido a seu uso industrial, alimentício e sua alta produtividade, o dendê se tornou a maior produtora de óleo vegetal do mundo, sendo responsável pela produção de 35% de todo óleo produzido a nível mundial. Embora sua reprodução seminífera seja eficiente e bastante difundida, do ponto de vista do melhoramento vegetal, a propagação seminífera apresenta desvantagens devido à alta heterozigosidade da espécie. Assim, a micropropagação do dendê é uma opção atrativa e vantajosa para a reprodução desta cultura. No entanto, a micropropagação do dendê apresenta baixo rendimento na multiplicação e regeneração de embriões somáticos. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito do pH do meio de cultura in vitro, no crescimento e desenvolvimento de massas pró-embriogênicas de dendê em meio de cultura tamponado com MES hidratado. Cinco clones de Elaeis guineensishibrido, Tenera, AM21 (Kigoma), AM23 (Deli x Lame Embrapa), AM24 (Deli x Lame), PL10 (Deli x Lame) e PL26 (Deli x Lame) foram cultivados em meio de cultura Y3 (Euweens, 1973) modificado por Carvalho (2009), em seis pHs (6.0, 5.5, 5.0, 4.5 e 4.0) e tamponadoscom 25 mM de MES hidratado,menos o tratamento testemunha (sem tampão) no qual o pH foi de 5,7. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 5x6 com cinco clones, seis níveis de pH com cinco repetições. Após 60 dias na ausência de luz, foram avaliadas as massas pró-embriogênicas resultantes, sendo separadas em embriogênicas e não embriogênicas. Observou-se que massas pró-embriogênicas de dendê se multiplicam melhor em pHs mais baixos, sendo a máxima multiplicação observada entre 4.5 e 5.0. No entanto, o PL 26 apresentou melhor taxa de multiplicação em meio de cultura sem tamponamento.Para monitorar e avaliar o efeito dos tratamentos, massas pró-embriogênicas obtidas dos tratamentos foram subcultivadas em meio de regeneração. Após 45 dias, o clone AM23 obteve o maior número de embriões regenerados em massas pró-embriogênicas obtidas por subcultivo, em meio de multiplicação com pHs ajustados para 4.5 e 5.0. Para os clones AM21, AM24 e PL26 os tratamentos não foram diferentes com p> 0,05. No entanto, o clone PL10 obteve maior número de embriões em massas pró-embriogênicas obtidas por subcultivo em meio de multiplicação com pHs ajustados para 4.5, 6.0 e no tratamento testemunha.