Micropropagação das bananeiras Prata Anã e FHIA 01 a partir de explantes provenientes de plantas tratadas com paclobutrazol - Souza, Djalmary de Souza e (2007)
Com o objetivo de avaliar o efeito do paclobutrazol (PBZ) aplicado nas plantas matrizes das bananeiras Prata Anã e FHIA 01 sobre o estabelecimento, multiplicação e desenvolvimento in vitro de explantes provenientes destas plantas, conduziu-se este experimento no Laboratório de Cultura de Células e Tecidos Vegetais, Setor de Fruticultura, DFT/UFV. Utilizou-se esquema fatorial 2 x 5, correspondendo aos dois cultivares ( Prata Anã e FHIA 01 ) e cinco doses de PBZ (0,0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 g i.a. planta-1), no delineamento inteiramente ao acaso, com número variável de repetições. Avaliou-se: taxa de brotação, altura e diâmetro da parte aérea, número de folhas, massa fresca e seca da parte aérea, intensidade da cor verde, porcentagem de enraizamento, número de raízes, comprimento da maior raiz, massa fresca e seca da raiz, e a relação massa da raiz:massa da parte aérea. Foi observado que a altura da parte aérea foi reduzida a partir de 1,13 g i.a. planta-1, em ambos cultivares. O diâmetro não foi alterado com o aumento das doses, mas nos explantes da Prata Anã os diâmetros foram maiores que FHIA 01 . Para o número de folhas, as massas fresca e seca não houve diferenças entre as doses e entre os cultivares. A intensidade da cor verde aumentou linearmente com o aumento das doses, em ambos cultivares. A partir de 1,07 g i.a. planta-1 a taxa de brotação da Prata Anã foi inibida, enquanto a da FHIA 01 foi estimulada a partir de 0,85 g i.a. planta-1. Houve interação significativa para a porcentagem de enraizamento, onde observou-se valores mais baixos para o cultivar Prata Anã (64,71%), em relação a FHIA 01 (95,83%), na maior dose. Não foi observado efeito das doses de PBZ sobre a porcentagem de enraizamento de explantes da Prata Anã , enquanto para FHIA 01 houve aumento linear do enraizamento com o aumento das doses, sendo que o maior valor encontrado foi de 95,18%. As demais características aumentaram linearmente com o aumento das doses de PBZ, para ambos cultivares.