Perspectivas de políticas públicas de turismo rural no Brasil - Souza, Cynthia Oliveira de (2020)
O meio rural tem passado por constantes transformações, dentre elas a inserção de atividades não-agrícolas como fonte de renda adicional para os produtores rurais. Nesse contexto, o sistema produtivo familiar, os recursos naturais presentes no campo e as tradições locais se tornaram atrativos turísticos para diferentes públicos. A inserção da atividade turística no dia a dia das famílias rurais brasileiras têm se expandido e destaca-se como uma estratégia promissora para o desenvolvimento rural. De acordo com a literatura analisada, além de contribuir economicamente, o turismo rural também auxilia na preservação da cultura e do patrimônio local e se constitui como fator estratégico de desenvolvimento socioeconômico para as comunidades rurais. Há de se destacar que o turismo rural pode impactar negativamente a cultura, o ambiente e os costumes da localidade em que é inserido e a falta de planejamento para o segmento pode agravar ainda mais esses impactos. Por isso, a importância de se planejar a atividade turística no país. Em 2020, o turismo no Brasil, em seus diversos segmentos, é planejado e executado a partir das diretrizes dos Planos Nacionais de Turismo, elaborados pelo Ministério do Turismo. Devido à vasta extensão territorial do Brasil e às suas diversas culturas e atrativos turísticos, os Planos Nacionais de Turismo acabam sendo genéricos, fazendo com que, em alguns casos, alguns segmentos da atividade turística brasileira não sejam contemplados pelos planos. A partir disso, questiona-se como o turismo rural tem sido abordado nesses planos, visto que ainda não há estudos e análises voltados a essa temática no país. Para isso, o objetivo geral deste trabalho é analisar como o turismo rural tem sido abordado no Brasil, com base nos planos nacionais elaborados pelo Ministério do Turismo do Governo Federal desde 2003 até o ano de 2019. Analisou-se, a partir das técnicas de análise de conteúdo, os quatros Planos de Turismo elaborados pelo governo. Com o auxílio do software IRaMuTeQ verificou-se a Classificação Hierárquica Descendente (CHD) do material utilizado e foi possível identificar que o turismo rural é marginal nos Planos do Governo. A palavra “rural” é abordada de maneira puramente econômica e aparece apenas em dois dos quatro planos. Concluiu-se, portanto, que há carência da abordagem do turismo rural nos planos de governo. Palavras-chave: Turismo. Turismo Rural. Planejamento Público. Ministério do Turismo.