Ação de herbicidas sobre cultivares de cana-de-açúcar e na atividade da microbiota do solo - Silva, Alexandre Ferreira da (2010)
Ao optar pelo uso de herbicidas em uma cultura deve-se conhecer além da eficiência desses produtos no controle plantas daninhas, seus efeitos sobre as cultivares dessa espécie, além do impacto desses herbicidas na atividade da microbiota do solo. Na busca dessas informações, visando quantificar os efeitos de oito herbicidas dos mais aplicados na cana-de-açúcar sobre quatro cultivares dessa cultura, realizou-se este trabalho. O experimento foi realizado em blocos casualizado com três repetições, sendo avaliados os efeitos dos herbicidas clomazone, tembotrione, tebuthiuron, diuron, trifloxysulfuron-sodium, sulfentrazone, hexazinone e MSMA sobre as cultivares de cana-de-açúcar: RB925345, RB855156, RB867515 e SP80-1816. Aos 80 dias após o plantio da cultura (45 dias após aplicação dos herbicidas) determinou-se altura, diâmetro do colmo, número de perfilhos, de folhas, área foliar, área foliar específica, matéria seca das folhas, do caule e total das plantas da cultura. Nesta ocasião determinou-se, também, o impacto desses herbicidas, na atividade respiratória da microbiota, no carbono da biomassa microbiana, no quociente metabólico dos microrganismos rizosféricos e na atividade de fosfomonoesterases ácidas. A intoxicação dos cultivares de cana-de-açúcar pelos herbicidas foi acompanhada ao longo do período de avaliação. Todas as variáveis analisadas foram afetadas pelos tratamentos. Constataram-se níveis diferenciados de tolerância aos herbicidas parta os cultivares de cana-de-açúcar sendo o RB867515 de forma geral considerando o mais tolerante. A mistura de diuron + hexazinone ocasionou maior redução de matéria seca em todos os cultivares, quando comparado com os demais herbicidas. A maioria dos herbicidas testados causou alto índice de sintomas de toxicidade nos cultivares de cana-de-açúcar, com exceção do tembotrione e do tebuthiuron. Dentre os herbicidas avaliados o trifloxysulfurom-sodium e diuron + hexazinone foram os que proporcionaram condições mais estressantes para a microbiota rizosférica da cana-de-açúcar sendo a atividade da microbiota da rizosfera do cultivar SP80-1816 a mais afetada. Não se observou efeitos dos herbicidas sobre a atividade fosfomoesterases ácidas dentro dos cultivares. Concluiu-se que existe tolerância diferenciada dos cultivares cana-de-açúcar e da microbiota do solo a estes associados aos diferentes herbicidas testados.